На АЗС отказали заливать топливо в пластиковую канистру? Рассказываю, как юридически грамотно настоять на своем

Пожалуй, любой отечественный автомобилист хотя бы раз пытался или задумывался над тем, чтобы на АЗС налить бензин в пластиковую тару. Те, кто хотел так сделать, получали отказ от сотрудников заправочной станции. Другие же узнавали об этом и действовали по-разному. Кто-то отказывался от идеи, а кто-то пытался схитрить и незаметно залить топливо в канистру.

Однако мало кто знает, что сейчас прятаться ни от кого не нужно. Любой водитель может на законных основаниях заправиться в пластиковую тару без каких-то последствий за это действие. При этом, все же нужно учитывать некоторые нюансы.

Какие могут быть нюансы

Изначально нужно понять, с чем связано то, что сотрудники заправочных станций отказываются заправлять водителей таким образом. Те, кто пытался это сделать говорят о том, что им просто указывают на колонки, на которых имеются соответствующие записи.

То есть, прямо написан пункт правил, запрещающий заправку в пластиковую тару. Если копнуть поглубже, то можно полностью ознакомиться с данным правилом. Звучит оно следующим образом: согласно правилам технической эксплуатации АЗС выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару запрещена.

Вот только смущать это автомобилистов не должно. Дело в том, что данный запрет уже неактуален. Его отменили еще в июле 2019 года, и сейчас документ является недействующим. Однако знают об этом не все автовладельцы. Неизвестно им и о том, что сейчас в силу вступили новые правила, заменив собой старые.

Что в новых правилах

И в них все описано уже по-другому. Узнать все подробнее можно, полностью прочитав актуальный документ. Я же озвучу все самое важное, что интересует в плане заправки в пластиковую тару.

Один из пунктов гласит о том, что отпускать нефтепродукты можно только в ту тару, выполненную из полимерных материалов, на которой есть маркировка предприятия-изготовителя, свидетельствующая о допустимости хранения в ней этих самых нефтепродуктов.

Что из этого следует? Это значит, что в пластик бензин заправлять можно, но только в том случае, если тара предназначена для хранения и транспортировки нефтепродуктов и других технических жидкостей. Как правило, такие канистры продаются на многих АЗС. При этом не стоит слушать байки о статическом электричестве. Ведь такие канистры, как и топливные баки, выполнены из специального антистатического материала, исключающего появление искр во время заправки.

А что насчет стекла


Что касается стекла, то оно, в отличие от пластика, по-прежнему остается под запретом. Заправлять в него вас не будут. А вот пластик при наличии всех необходимых допусков, можно использовать в этих целях.

Поэтому если вам на заправочной станции откажут в заправке в пластиковую тару, то можете прямо указать заправщику на наличие действующего закона, разрешающего это действие. Дополнительно можно сослаться на пункт 8.2.5 ГОСТа 58404-2019.

Какие из этого выводы

Причем, попробовав провести всю эту процедуру, я понял, что большинство сотрудников АЗС совершенно не знакомо с изменениями в правилах. А некоторые не только не осведомлены, но и крайне агрессивно реагируют на все попытки объяснить ошибочность их мнения. И что интересно, чаще всего это происходило на заправках Роснефти. Компании являющейся разработчиков этих самых правил.

Получается странная ситуация: компания разработала новое требование, но не уведомила об этом своих сотрудников. Даже таблички на колонках поменять никто не удосужился. Из этого следует вывод, что заправлять в пластиковую тару таким компаниям попросту не выгодно.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.