Гаишник просит предъявить диагностическую карту. Как правильно ответить?

Все водители знают, что садиться без прав, СТС и страховки за руль, не стоит. Если вдруг вас остановит гаишник и попросит эти документы, а  у вас их не окажется, готовьтесь платить штраф. А что касается других документов? Обязательно их показывать инспекторы ДПС по первому требованию?

Для чего нужна диагностическая карта?

Вот, к примеру, карта диагностики автомобиля. Важный документ, но обязательно ли его показывать?

Гаишники любят малоопытных водителей, которые еще не знают всех тонкостей правил дорожного движения. Их можно развести на взятку или за их счет выполнить план. Вот допустим, вас остановил инспектор и помимо водительского удостоверения и тех паспорта требует показать диагностическую карту. Оправдывая это тем, что ему нужно убедиться в исправности транспортного средства.

Как известно, при наличии некоторых неисправностей, запрещается дальнейшая эксплуатация автомобиля. На это и рассчитывает  сотрудник ГИБДД. Сам осмотр предназначен для снижения количества старых и поврежденных автомобилей на наших дорогах. Получилось ли у властей добиться этого? Эксперты считают, что нет.

На дорогах все также полно «развалюх» и «корыт». Но сейчас не об этом. Вот водитель каким-то образом прошел технический осмотр и ему выдали диагностическую карту. Но нужно ли возить эту очередную бумажку с собой?

Нужно ли возить диагностичку с собой?

В пункте 2.1.1 настоящих правил дорожного движения перечислен список документ, которые необходимо предъявлять сотруднику ДПС по его требованию. В этом перечне говорится только за водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, а также полис ОСАГО.

Сама же диагностическая карта нигде не упоминается. Так что можете оставлять ее дома. Соответственно, не нужно и предъявлять ее сотруднику  ДПС.

Как правильно отказать гаишнику?

Забыл дома праваЛучше всего ответить примерно так: «этот документ я возить, а тем более показывать вам  не обязан. Мои слова оправдывает пункт 2.1.1 настоящих правил». Вполне вероятно, что он попросит доказать наличие этого документа. Отвечайте так: «прохождение техосмотра подтверждает наличие страховки, а  как вы знаете, без карты ее не получить».  А после этого можете показать ему страховку. Но ни в коем случае не диагностическую карту. Вспомните об этом, когда попадете на очередного любителя «легких» денег.

И таких «разводов» со стороны представителей страж закона очень много. Так что лучше подучить эти уловки и уметь отвечать на них.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.