Эти 4 документа сотрудник ГАИ не имеет права требовать у Вас

Не хотелось бы сомневаться в компетентности инспекторов ГИБДД, однако, как и в любой другой структуре, здесь встречаются не добросовестные сотрудники, которые используют свое должностное положение в корыстных целях.

Часто сотрудники государственной инспекции безопасного движения просят водителя предъявить все документы на авто, и автовладелец бывает не в курсе, что некоторые бумаги он вовсе не обязан показывать.

Паспорт транспортного средства

Многие автовладельцы путают ПТС и свидетельство о регистрации. Свидетельство о регистрации представляет собой ламинированный документ формата А7 розового цвета. Он выдается действующему владельцу автомобиля и всегда должен быть при себе при управлении автомобилем.

Паспорт транспортного средства – это документ на зеленоватой гербовой бумаге, состоящий из двух листов. В нем указаны технические характеристики автомобиля и данные о его владельцах. ПТС является документом, необходимым для совершения процедуры купли-продажи или утилизации автомобиля. Возить его постоянно с собой автовладелец не обязан.

Паспорт гражданина

Паспорт – это документ, удостоверяющий личность. Прямого отношения к управлению автомобилем он не имеет. Для идентификации личности водителя инспектору вполне достаточно водительского удостоверения, так как в нем также имеется фото и необходимые данные водителя. В случае необходимости инспектор может узнать остальную информацию о гражданине по специализированной базе.

Диагностическая карта

Диагностическая карта выдается автомобилисту после прохождения технического осмотра. У владельцев новых автомобилей возрастом до трех лет этого автомобиля вообще нет, так как в законе «О техническом осмотре транспортных средств…» от 01.07.2011 предусмотрено, что в первые три года эксплуатации новых транспортных средств им не нужно проходить процедуру техосмотра.

Если автомобиль старше 3-х лет, то диагностическая карта у него должна быть, но возить ее постоянно с собой не обязательно. Фактом, подтверждающим наличие этого документа, является действующий страховой полис. Дело в том, что части 3 статьи 15 федерального закона «Об ОСАГО» установлен полные перечь документов, необходимых для получения страхового полиса, в число которых как раз и входит диагностическая карта.

Проще говоря, если у автовладельца есть действующая страховка, то диагностическая карта либо есть по умолчанию, либо вовсе не нужна, так как автомобиль новый.

Медицинская справка


Справка, которая подтверждает соответствие состояния здоровья критериям, необходимым для управления авто, предоставляется в государственную инспекцию в двух случаях: при получении водительского удостоверения и при замене старых прав на новые. В случае замены водительского удостоверения  на другое по причине смены фамилии справка не нужна.

Возить постоянно с собой этот документ автовладелец тоже не обязан. Во-первых, срок его действия всего один год в отличие от водительского удостоверения, которое выдается на 10 лет. Во-вторых, если права есть и они действующие, то медосмотр был пройден и справка получена по умолчанию, как в случае с диагностической картой. И подтверждать этот факт не нужно.

Сейчас в продаже появились очень удобные чехлы-обложки для документов, в которых можно возить сразу документацию на автомобиль, а также паспорт и другие документы. Однако следует понимать, что такая кипа бумаг значительно облегчает работу преступников, если они попадутся им в руки вместе с автомобилем.

Каждому автомобилисту следует лучше изучить свои права и обязанности и брать в дорогу только те документы, которые действительно нужны. Так можно не только защитить себя от мошенников, но и уменьшить головную боль в случае потери важных бумаг.

Расскажите нам в комментариях о том, какие случаи были у Вас на дорогах, возможно это очень пригодится нашим читателям. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Видео