Сотрудник ДПС просит отдать карту видеорегистратора. Что делать водителю?

Сейчас, видеорегистратор устанавливает каждый третий водитель. Особую популярность устройство получило в последнее десятилетие. Удобно и практично. Только вот любители подзаработать «легких» денег в форме инспектора ДПС, совсем не любят это устройство.

И поэтому, в практике известны случаи, когда сотрудник пытался изъять у водителя карту памяти с видеорегистратора. Причины могут быть самые разные. Но в любом случае, ситуация нестандартна, и что делать водителю? Давайте разберемся нужно ли выполнять это требование и законно ли оно вообще?

Суть проблемы

В последнее время, у граждан окончательно пропало доверие к стражам порядка. Соответственно и возникают наводящие вопросы: « А есть ли у них на это право?» и «Вернут ли мне мою карту памяти в целости и сохранности?». Итак, разбираемся.

Что говорится в правилах?

Обратимся к правилам. Согласно правилам, инспектору разрешено изымать у водителя карту памяти с видеорегистратора. Однако есть множество нюансов, о которых стражи порядка предпочитают молчать:

  • Забирать карту память разрешается только в присутствии двух понятых;
  • если найти понятых невозможно, то изъятие должно записываться на  видеокамеру;
  • перед изъятием, инспектор ДПС должен составить протокол;
  • в протоколе обязательно указывают серийный номер карты памяти или другие обозначения, по которым можно определить принадлежность карты;
  • по возможности, инспектор ДПС должен скопировать информацию на другой накопитель и передать его водителю;
  • если в данный момент времени переписать информацию невозможно, то копию должны передать владельцу в ближайшее время, но не позднее 5-ти  рабочих дней;

Теперь вы знаете все нюансы, которые должны соблюдаться при изъятии карты памяти. Помните о том, что инспектору запрещено использовать силовые методы.  Это допускается только в исключительных случаях, а именно при обнаружении оружия или правонарушения. А согласно статье 28.7 изъятие флешки силовыми методами считается за самоуправство.

И в заключении

И еще, если вы стали свидетелем дорожно-транспортного происшествия, то лучше сразу отдать карту памяти сотруднику ДПС. Это поможет определить виновника аварии и узнать другие обстоятельства происшествия. Но только потребуйте сделать копию на месте происшествия. Это убережет вас от возможных неприятностей в дальнейшем.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.