Что грозит в зависимости от забытого документа на машину в 2021 году

Если водитель выехал на дорогу, то у него обязательно должны быть с собой определенные документы. Они необходимы для того, чтобы инспектор ДПС мог убедиться в законности использования транспортного средства и том, что оно и правда принадлежит именно этому автомобилисту.

При отсутствии этих вещей автолюбитель может быть привлечен к административной ответственности и ему будет выписан штраф.

Обязательные документы

Данный список четко прописан в ПДД, а именно, в пункте 2.1.1. Поэтому если сотрудник ГИБДД потребует предъявить документы, то у водителя должны быть в наличие следующие бумаги:

  1. Водительские права.
  2. Страховой полис ОСАГО.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Все это должно обязательно быть в автомобиле во время поездки. И стоит заранее запомнить, какое наказание грозит за отсутствие.

Что грозит за забытые права или ОСАГО

Такую оплошность допускают практически все автовладельцы. Однако действующее законодательство лояльно относится к данному проступку. В лучшем случае можно отделаться простым предупреждением, в худшем – штрафом в размере 500 рублей.

Кроме того, при отсутствии прав инспектор ДПС может запретить водителю продолжить движение. Представитель закона даже имеет право вызвать эвакуатор и отправить автомобиль на штрафстоянку. Поэтому нужно как можно быстрее предъявить полицейскому ВУ.

Если у водителя нет страхового полиса ОСАГО, то отстранить его от управления ТС не могут. Максимальное наказание – штраф. Он равен 500 рублям в том случае, когда полис действует, просто его нет с собой. При просроченном или полном его отсутствии наказание увеличивается до 800 рублей.

А если нет СТС

Тут ждет все то же самое, что и в предыдущем случае. При отсутствии СТС автовладелец может или получить письменное предупреждение, или квитанцию на оплату штрафа в размере 500 рублей.

При этом, как и в ситуации с правами, продолжить свой путь человек не сможет, пока не предъявит инспектору действующее свидетельство. Если в ближайшее время это сделать не получится, то транспортное средство отправиться на штрафстоянку. А это повлечет за собой дополнительные расходы.

Что насчет ПТС

Некоторые автолюбители полагают, что вместо СТС достаточно иметь в салоне машины ПТС. Однако это мнение ошибочно. Данный документ вообще отсутствует в списке обязательных. Возить с собой его не нужно. ПТС необходим только при выполнении регистрационных действий с автомобилем.

А КАСКО?

Тут также, как и с ПТС. Можно возить с собой, а можно и не возить. Дело в том, что инспектор ГИБДД не имеет права требовать этого. Ведь нужен он только для того, чтобы в случае ДТП знать, на какой номер звонить страховщику. И в этом случае вместо КАСКО достаточно иметь визитную карточку страховой компании.

Таким образом, получить штраф можно только за отсутствие трех документов: СТС, ОСАГО и права на управление ТС. Однако, для собственного удобства и, чтобы вас ничего не застало врасплох, лучше иметь папку со всем комплектом бумаг. Это поможет быстрее решить любые неприятности в дороге.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.