Какое наказание будет за езду с непристёгнутым ремнем в 2020

Почему-то до сих пор многие автомобилисты, и даже те, кто получил свои права недавно, думают, что ремень безопасности создан только для водителя, возможно, для пассажира который сидит с ним спереди.

В законодательстве России ясно указано, что в транспортном средстве должна обеспечиваться безопасность всех пассажиров. Если в 2019 гаишники отнюдь не всегда выписывают штрафы за не пристегнутых сзади, то в 2020 году за выполнением этого правила обещают тщательно следить.

Законодательные аспекты

В пункте 2.1.2 ПДД прописывается, что следить за безопасностью пассажиров при движении транспортного средства — это задача водителя. Ему по закону запрещается даже тронуться в места, если в салоне есть не пристегнутые пассажиры.

То есть в таком случае штрафные санкции могут накладываться и не только на того, кто ездит так, но и на того, кто за рулем автотранспорта, кто обеспечивает движение.

В 5.1 ПДД указывается, что пристегнутыми в машине должны быть все без исключения. Для автобусов, маршрутных такси и других видов транспорта, предназначенных для перевозки от 5 человек и более разработаны другие меры. Понятно, что по закону любое легковушки подпадают под этот критерий.

Штрафы за нарушения

Увы, но в 2020 году будут штрафы за езду непристегнутыми. Грозят они не только водителю и пассажиру на переднем месте рядом с ним, но и тем, кто находится за ним. Если не пристегнулся сам водитель, то инспектор, остановивший его, обязан сделать расписку по 12.6 КоАП РФ. Тут владельцу легковой машины грозит штраф ровно в одну тысячу рублей.

Но это еще не все, что ожидает водителя, пренебрегшего законами. На него лично составят протокол за каждого непристегнутого пассажира в салоне. При этом его могут задержать по части первой статьи 12.29 КоАП страны. То есть, если в машине не пристегнуты двое на заднем сидении, то будет составлено целых четыре протокола.

Два их них составляют на водителя (за каждого пассажира, правилами перевозки которых пренебрегли), по одному на пассажира. Следовательно, если штраф на каждого выписывается по тысячи рублей, то заплатить придется четыре тысячи.

Однако не стоит думать, что закон очень строг. В 2020 году не будут поголовно штрафовать тех, кто не пристегнул своих пассажиров (а вот для водителя пристегивать ремень обязательно).

В некоторых случаях можно разубедить инспектора. Например, если в транспортном средстве стекла тонированные, то можно настаивать на том, что пассажиры сзади отстегнули свои ремни безопасности только после полного стопа тс. Стражи порядка не смогут никак доказать обратное.

Если же нарушение было зафиксировано на видео или фотографии, то доказывать обратное бессмысленно. По статье 12.29 КоАП РФ инспектор в первый раз может ограничится письменным порицанием, без выписывания штрафа.

Срок действия этого документа истекает через один год. Если же человек вступает в перепалку, а предупреждением обойтись нельзя, то в таком случае инспектор имеет все основания оставить протокол о неуважении.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.