В Министерстве Здравоохранения предложили изменить состав автомобильной аптечки

Министерство здравоохранения предложило внести некие правки в состав автомобильной аптечки. Документ с возможными изменениями уже доступен на портале проектов нормативных актов.

Согласно новому документу, в состав аптечки будут входить исключительно медикаменты, официально зарегистрированы в России. Предполагается, что новая аптечка станет доступна для автомобилистов уже с 1-го января следующего года.

Что планируют изменить?

Вот какие изменения ожидают нас:

Из аптечки исчезнут бинты небольших размеров 5х5 и 5х7 см. Ведомство отмечает, что при проведении спасательных мероприятий, редко когда пользуются бинтами небольших размеров. Обычно ими забинтовывают небольшие повреждения. Для обработки серьезной раны понадобится обширное количество бинта.

В случае ДТП необходимо максимально быстро оказать помощь пострадавшему. А так ему придется тратить драгоценное время на поиск нужного бинта.

Новый состав аптечки лишится стерильных бинтов, а также стерильного перевязочного пакета. «Оказывая первую помощь пострадавшему в «полевых» условиях невозможно соблюдать все правила асептики.

Даже при использовании перчаток, стерильных бинтов и салфеток, есть огромный риск попадания микроорганизмов в рану» — объясняет Минздрав. Чтобы забинтовать глубокую рану, достаточно накрыть ее стерильной салфеткой, после чего забинтовать нестерильным бинтом.

На состав аптечки повлияла и эпидемиологическая обстановка в стране. Появятся две медицинских нестерильных маски. Таким образом, водитель может защитить себя от заражения инфекцией, оказывая помощь пострадавшему.

Изменения коснулись и перчаток. Количество пар перчаток выросло до двух. В министерстве объяснили, что это также необходимая мера защиты от инфекционных заболеваний.

Да и к тому же качество перчаток оставляет желать лучшего. Не исключено, что они порвутся при оказании помощи. А вторая пара будет как запасная.

В автомобильную аптечку добавят 3 нестерильных бинта больших размеров и дополнительную упаковку стерильных салфеток. Минздрав решил увеличить формы лейкопластыря. Ранее размер составлял 1 х 250, теперь же он будет 2 х 500 сантиметров.

Вовсе уберут бактерицидные лейкопластыри, которыми обрабатывают незначительные ушибы. В первую очередь пострадавшему нужно помочь с глубокими и кровоточащими ранами.

Все царапины и ссадины можно обработать и позже. В ведомстве решили, что наличие бактерицидного лейкопластыря в автомобильной аптечке – нецелесообразно.

Что в итоге?

В Министерстве Здравоохранения заявили об изменениях в инструкции по оказанию первой медицинской помощи. Предполагается, что в инструкцию добавят картинки соответствующей тематики, а также QR- код.

Наведя свой смартфон на эту область в инструкции, перед водителем появится полноценное пособие Минздрава по оказанию первой медицинской помощи.

Напомним, что отсутствие аптечки грозит водителю минимальным штрафом. Если изменения одобрят, то новые правила вступят в силу уже 1-го января 2021 года.

Ранее выпущенные аптечки будут действительны до окончания срока годности. Однако до 31-го декабря 2024 года во всех автомобилях должны находиться аптечки нового образца.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.