Частные камеры фиксации скорости, на сколько это законно и что делать если столкнулись

В настоящее время водители могут встретить на дорогах как государственные камеры видеофиксации, так и частные. Они выполняют все те же функции, просто принадлежат не государственным организациями.

Однако по их поводу разгорается много споров. И есть у автолюбителей вопросы: законна ли установка такого устройства и что делать, если попал в аварию перед ним. Перед ответом на это следует ознакомиться с особенностями установки частных камер

Кто их устанавливает

Нелюбимые многими автолюбителями «треного» устанавливаются теми компаниями, которые выиграли тендер на оказание данной услуги. При этом, сама эксплуатация имеет свои определенные особенности:

  1. Устройство должно быть сертифицированным и по характеристикам соответствовать всем предъявляемым требованиями.
  2. Устанавливать их можно только там, где разрешает руководство ГИБДД.
  3. Ремонт, диагностика и обслуживание выполняется силами компании-владельца.

Всего существует два вида техники. Первый – классическая «тренога». Обычно устанавливается на наиболее опасных участках дороги. Минусом является возможность поломки гражданами, нарушающими правила. Второй – мобильное устройство.

Оно устанавливается на автомобиле, который ездит по дорогам и фиксирует нарушения. Тут риска повредить камеру практически нет. Но есть у мобильного устройства и серьезный минус. Оно не отличается точностью, поэтому часто не фиксирует нарушение или определяет его ошибочно.

Как оспорить штраф

Происходит это в том же самом режиме, что и в случае с государственным устройством видеофиксации. Для этого водителю нужно обратиться в ЦАФАП. Там ему должны предоставить видео, на котором четко виден факт нарушения правил. Все неточности и непонятные моменты трактуются в пользу автомобилиста.

Законно ли сейчас использование частных камер

Данный вопрос задается не зря. Дело в том, что еще в 2019 году в Государственной Думе РФ планировали внести изменения в КоАП РФ. Согласно ему камеры могли быть только государственными. И если бы изменение вступило в силу, то частники не имели права использовать свои устройства.

Однако на деле КоАП так и остался без изменений. Законопроект до сих пор не принят, хотя Владимир Путин еще два года назад говорил о том, что является противником частных камер. В итоге сейчас камеры по-прежнему может устанавливать не только государство, но и частные компании. Они, в свою очередь, получают процент от выписанных устройством штрафов.

Хотя многие водители и против частников, есть тут и свои плюсы. Например, такая камера может помочь при ДТП. Устройство поможет определить виновника или найти водителя, скрывшегося с места аварии. Чтобы получить запись с камеры частной компании, необходимо просто обратиться с заявлением к ее владельцу.

Чаще всего проблем в получении видео не будет. Если же владелец отказывается сотрудничать, то уже следует отправляться в полицию и писать заявление с указанием адреса и названия компании. После этого владельца камеры уже по закону обязуют предоставить видеозапись.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.