Что ждёт ОСАГО в 2021 году. Разберёмся, что может измениться

Новый год только начался, а водителям уже пора изучать нововведения в системе ОСАГО. Изначально большинство изменений должно было быть внедрено ещё в прошлом году. Однако пандемия изменила планы многих, включая представителей закона. Поэтому большинство новшеств начнет действовать в 2021 году. Разберемся с самыми интересными из них.

Тарифы для злостных нарушителей существенно вырастут

На мой взгляд, одно из самых нужных изменений. Дело в том, что теперь водителям-лихачам придется следить за соблюдением правил. Ведь страховщикам разрешено вводить повышающий коэффициент при оформлении ОСАГО для тех автовладельцев, которые совершали серьезные нарушения правил.

К таким нарушениям относится проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, существенное превышение скорости и езда в пьяном виде.

Страховщикам будет доступна информация о совершенных нарушений, но не в полном объеме. МВД будет просто на запрос компании отвечать, подпадает человек под повышающий коэффициент или нет. Конкретная информация о том, какие нарушения совершил автомобилист, разглашаться не будет.

Такие мероприятия, помимо всего прочего, направлены на более плотное взаимодействие между Российским союзом автостраховщиков и ГИБДД.

Проведение техосмотра по новым правилам

Начиная с весны этого года, условия прохождения техосмотра будут изменены. Теперь «сделать» его в любом гараже не получится. С марта 2021 года проводить техосмотр смогут только сервисы, авторизованные в ГИБДД и РСА.

Во время проведения процедуры специалисты организации должны будут сделать фотографии с характерными чертами и информацией о автомобиле, внести их и другие данные в общую базу данных.

С помощью такого изменения власти надеются избавиться от тех схем, которыми многие пользуются сейчас. Ведь получить диагностическую карту можно без проблем прямо в офисе страховой компании, просто доплатив.

При этом, страховщики даже не смотрели, как выглядит автомобиль и не знали об его техническом состоянии. Теперь же, начиная с марта, прохождение ТО усложнится. А те компании, которые попытаются провернуть старые схемы, будут получать серьезные штрафы.

Отсутствие техосмотра будет грозить наказанием и автовладельцам. Теперь за такое нарушение придется платить две тысячи рублей. Но есть и приятные новости. Подобное наказание будет действовать только с марта следующего года. Поэтому у водителей есть время, чтобы все сделать по закону.

Такое решение я считаю полностью справедливым. Ведь раньше большинство людей проходило техосмотр только для того, чтобы получить страховой полис, а закончиться он мог уже через месяц. Однако диагностика влияет на безопасность дорожного движения, поэтому она всегда должна проводиться своевременно.

Без диагностической карты можно остаться без страховых выплат

Проводить диагностику важно и по другой причине. С этого года при её отсутствии водителю может быть отказано в выплатах в случае аварии. В 2020 году правительство разрешило выдачу полисов ОСАГО без прохождения техосмотра, однако сейчас диагностическая карта должна быть в наличие.

Помимо этого, её обязательно нужно предоставить страховой компании. Если её нет, то в случае ДТП по вине водителя страховщик может потребовать положенных компенсаций за регресс и взыскать их через суд.

Штрафы с камер видеофиксации

Начиная с 2021 года, во многих крупных городах будут установлены камеры, которые смогут фиксировать автомобили без полиса ОСАГО. За каждый день езды по городу, владелец машины будет получать штраф в размере 800 рублей.

Планируется испытать данную систему сначала в больших городах, а потом распространить её по регионам.

Оформление ДТП с помощью мобильного устройства

Данная система начала тестироваться еще в конце прошлого года. Так, при ДТП не обязательно вызывать инспектора ГИБДД, а можно всё оформить через мобильное приложение.

При этом, необходимо соблюдать определенные условия. Оба водителя должны быть согласны с тем, кто виноват и как произошла авария. Но с нового года система оформления будет немного упрощена. Раньше сделать это можно было только с помощью приложения «Помощник ОСАГО». Теперь появилась новая возможность.

С 2021 года оформление аварии стало доступно и с помощью программы «Госуслуги». С её помощью оформлять протокол могут сразу оба участника ДТП со своих смартфонов.

Большинство изменений, по моему мнению, направлены на увеличение безопасности дорожного движения. Конечно, всегда найдутся недовольные, но эффективность нововведений мы сможем оценить уже в ближайшие месяцы.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.