ОСАГО для такси может подорожать на 60%

Недавно в интернете появилась информация о том, что страховщики планируют поднять стоимость полисов ОСАГО для автомобилей, работающих в такси. Связано это с тем, что данные транспортные средства чаще других попадают в аварии. В итоге планируется рост тарифов примерно на 60%.

С чего всё началось?

Данная ситуация уже имела место быть осенью прошлого года. Тогда цены поднялись на 10-30%. И, также, больше всех пострадали такси. Страховщики связывают это с тем, что водители такси чаще других попадают в ДТП.

Средняя частота аварий у них составляет 31% за год, тогда как у простых машин данный показатель почти в 10 раз меньше.

Всё это привело к тому, что на данный момент страховщики работают практически себе в убыток. Размер выплат у них существенно превышает сборы. Поэтому и было принято решение вывести бизнес если не на прибыль, то хотя бы на безубыточность. Для этого требуется поднять тарифы для такси примерно на 60%.

Основная проблема сейчас видится в несбалансированности тарифов. Это влечет за собой множество проблем, страдают от которых в основном автовладельцы. Ведь в аварии с участием такси попадают и простые граждане.

Для чего нужно повышать тариф?

В некоторых автопарках крупных городов вероятность ДТП приближается к 100%. Таким образом, ростом тарифов планируется обратить внимание компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, на данную проблему.

Финансовый рычаг заставит их тщательнее подбирать персонал и следить за тем, чтобы водители ездили без нарушений ПДД.

По словам представителей «Ингосстраха», переговоры по поводу убыточности тарифов для такси начались не только что. Данный вопрос прорабатывается уже несколько лет. Просто в 2020 году он не поднимался из-за снижения количества перевозок. Сейчас же проблема стала вновь актуальной.

Что говорят таксопарки

Разумеется, данная новость была крайне негативно встречена на рынке пассажирских перевозок. По словам представителей таксопарков, тарифы для их ТС уже значительно превышают стоимость ОСАГО для физических лиц.

Дальнейшее удорожание может привести к одному из двух вариантов: или рынок покинет большинство официальных перевозчиков, или значительно повысится стоимость услуг.

В подобное легко поверить. Ведь пользователи приложений Яндекс. Такси и Ситимобил прекрасно осведомлены о том, что стоимость поездок формируется на основе динамического ценообразования.

Оно учитывает множество факторов и повышение тарифов ОСАГО, несомненно, будет в их числе. Всё это скорее приведет к тому, от чего ушли несколько лет назад: на рынок вернутся нелегальные такси, которые не дают пассажирам никаких финансовых гарантий и не отвечают за безопасность в пути.

Некоторые агрегаторы уже прямо заявили о том, что подобные меры приведут к непредвиденным последствиям. Представители такси «Максим» уже посчитали, что стоимость ОСАГО для Киа Рио будет увеличена более чем на 15 тысяч и может составлять до 45 тысяч рублей.

В таком случае, использование автомобиля окажется полностью нерентабельным. Особенно когда речь идет о небольших городах, где тарифы на перевозки и так не особенно большие.

В данной ситуации понять можно все стороны конфликта. Страховщики не могут работать себе в убыток.

С другой стороны, наказывать все таксопарки кажется не справедливым. Ведь не во всех компаниях процент ДТП такой большой. В любом случае, узнать последствия такого решения можно будет уже довольно скоро.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.