В ГИБДД дали официальный ответ об изменениях в «нештрафуемом» пороге скорости

Наверняка каждый из нас уже слышал новость о том, что ГИБДД собирается вводить штраф за превышение максимально допустимой скорости на 10 км в час. Информация мгновенно разлетелась по всему интернету, так что не заметить её было просто невозможно. Но что же тогда будет с «нештрафуемым» порогом, его что отменят? В ГИБДД дали официальный ответ на этот вопрос.

Откуда такая информация?

Данная информация публиковалась на нескольких информационных каналах и форумах. То есть, ни ГИБДД, ни официальные СМИ не стали вводить граждан в заблуждение. Все публикации были написаны простыми авторами, и все они говорили о внеплановой конференции ГИБДД.

Якобы на ней и обсуждался вопрос о снижении нештрафуемого порога до 10 км/ час. Авторы также отмечали, что поправки  вступят в силу уже в начале июня 2020 года.

Так что, правда?

Нет, на самом деле информация оказалась фейком. Никакой конференции в срочном порядке ГИБДД не проводили. Кроме того, внимательные читатели заметили, что на каждой статье присутствовала реклама видеорегистраторов из Санкт- Петербурга.

Таким «грязным» способом продавцы хотели поднять количество продаж за счет очередного «вброса». Но сделать это у них так и не удалось. Спустя несколько дней все ложные новости с рекламой видеорегистраторов пропали из интернета.

Для тех, кто не знал, объясняю. В нашей стране самостоятельное ведомство не может принимать подобных решений. Введение поправок в административный кодекс  — изнурительная процедура.

Для начала в ГИБДД должны разработать и предоставить законопроект, после чего он должен пройти несколько этапов публичных слушаний, получить одобрение в правительстве и Госдуме. И даже после финальных слушаний, поправки могут отсрочить на неопределённый срок.

А что говорят в ГИБДД?

В ГИБДД изменить «нештрафуемый» порог скорости предлагали ещё год назад. С тех пор и продолжается дискуссия по этому поводу. В ней уже успели поучаствовать некоторые высокопоставленные должностные лица. Высказался даже Дмитрий Медведев, и он не посчитал нужным снижать порог до 10 км/ч.

На данный момент  ГИБДД завершает разработку новых поправок в КоАП, где перечислены все важные изменения на данный момент. И если порог действительно собираются снижать, то это нововведение обязательно указали бы в документе. Нам остается лишь узнать, есть ли в перечне эта поправка.

К счастью, нам не пришлось долго ждать, так как водители уже обращались в пресс-службу ГИБДД за подобной информацией. И вот что ответили стражи порядка:

«В разрабатываемом проекте поправок отсутствует изменения в ст. 12.9 КоАП. На данный момент снижение «нештрафуемого» порога до 10 км/ч – не планируется».

От себя хочу добавить, что прежде чем верить во что-то, обязательно проверяйте информацию. А еще лучше — читать только проверенные источники.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.