В ГИБДД дали официальный ответ о незаконности автомобилей на армянских номерах

Обсуждения на тему незаконности автомобилей на армянских номерах не перестают утихать. На автомобильных форумах многие говорят о неких рейдах ГИБДД, целью которых является изъятие автомобилей, зарегистрированных на территории Армении. Спустя время, в ГИБДД опровергли информацию, о чем мы расскажем ниже.

Разберёмся в вопросе

Автомобили с армянскими номерами пользуются спросом среди россиян. И на это есть свои причины. Во-первых, стоимость такого автомобиля. Цена на него значительно меньше своих аналогов. Во-вторых, армянский автомобиль не облагается транспортным налогом и на него не может быть выписан штраф. Номера другого государства, а значит никаких тебе штрафов с камер фиксации нарушений не придёт.

На протяжении нескольких лет к владельцам армянских номеров не было никаких претензий. Однако ситуация кардинально изменилось в последнее время. Буквально за одну неделю интернет облетела информация о том, что теперь у владельцев автомобилей зарегистрированных в Армении будут изымать транспортное средство. Очередной вброс или правда? А ведь подобную информацию публиковали и крупные интернет СМИ.

Что говорит власть?

Никто не знал, является ли управление ТС на армянских номерах грубым нарушением или нет? И чтобы избежать всевозможных разногласий, представители ГИБДД дали официальный ответ на этот счет.  Скажу сразу, ответ службы не пришелся по душе автомобилистам. А теперь подробнее.

Как заявляют представители службы, ввезенные автомобили из Армении принято считать зарегистрированными в ЕАЭС. На такие автомобили распространяется постановление, обязывающее зарегистрировать автомобиль  в течение 10 дней после въезда на территорию РФ.

В ГИБДД добавили, что обязательной регистрации не подвергаются автомобили, ввезенные на срок менее года, и участвующие в международном движении. Под таким движением принято считать пребывание автомобиля на территории государства, собственник которого не является гражданином РФ. Во всех остальных случаях регистрация автомобиля на территории страны обязательна.

И ещё один интересный момент, о котором рассказали в службе. Автомобиль, зарегистрированный на территории одной из стран ЕАЭС, не считается участвующим в международном движении, если у его хозяина отсутствует гражданство данной страны ЕАЭС.

В конце представители службы напомнили о действующем наказании в отношении владельцев, не прошедших обязательную регистрацию автомобиля. Наказание подразумевает административный штраф размером от 500 до 800 рублей. В случае повторного нарушения эта сумма возрастает до 5 тыс. рублей. В качестве наказания также предусмотрено лишение прав, сроком от 1 до 3 месяцев.

Закон не подразумевает конфискацию автомобиля у хозяина. А значит, все вышеперечисленные заявления интернет-ресурсов простая выдумка.

Что делать?

Для собственников автомобилей с армянскими номерами есть только три возможных варианта действий:

  1. Оплатить таможенные пошлины и зарегистрировать автомобиль в России. Вам выдадут новый ПТС и регистрационные номера. Однако за все услуги придется заплатить.
  2. Продать автомобиль в Армении. На самом деле идея сомнительна. Управлять машиной не представляется возможным, поэтому придется заказывать услуги транспортировки автомобиля. Стоит ли оно того?
  3. Ну и самый выгодный вариант – транспортировать автомобиль как товар. Согласно договору о Таможенном кодексе, запасные части, оборудование и принадлежности, перевозимые вместе с автомобилем, считаются его неотъемлемой частью.

Вот так сейчас обстоят дела с автомобилями на армянских номерах. Не исключено, что в ближайшем будущем вся шумиха утихнет, а владельцев оставят в покое. Что-то подобное было в Ростове. Власти решили штрафовать автомобилистов за не оплату парковок. Система якобы заработала, но ни один штраф так и не пришел.

Сталкивались ли Вы с такой ситуацией и какое приняли решение? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.