Чем отличаются две сплошные разметки от одной? Разрушаем мифы!

Среди автомобилистов бытует шутка, что сплошная полоса просто запрещает обгон, а двойная сплошная – строго-настрого запрещает выполнять маневр. Но как бы то ни было, некоторые водители все же не знают в чем разница этих полос.

Есть и те, кто считает, что за пресечение двойной сплошной наказание будет намного жестче. Что же на самом деле? Ниже в статье вы узнаете разницу этих двух разметок.

Для чего наносят сплошную разметку?

Одну сплошную линию дорожной разметки наносят в местах, где правила запрещают выезжать на встречную полосу. Аналогичные функции выполняет и двойная сплошная. Только первая встречается на дорогах с 2-3 полосами,  а вторая – с 4 и более (по 2 с каждого направления).

Двойная разметка мысленно делится на  две части. И  водители двух направлений придерживаются своей части разметки. В случае разворота и поворота, разметка переходит из сплошной в прерывистую. Но использовать ее могут только водители справа. Встречные водители продолжают двигаться прямо до того момента, пока полоса не станет прерывистой с другой стороны.  Такие правила обеспечиваю безопасное одностороннее маневрирование.

Одной сплошной линией руководствуются два автомобиля. В случае перехода в прерывистую линию, водители обоих направлений могут маневрировать. Но это лишь в том случае, если дорожные знаки не запрещают делать этого.

Двойную сплошную наносят и для конкретизации движения машин. Вот, к примеру, если многополосную дорогу разметить одной сплошной. Водители будут путаться, и не узнают где попутная полоса, а где встречная.

Отличаются ли штрафы?

Не верьте слухам, что за наезд на двойную сплошную вы заплатите больше. Все штрафы указаны в статье 12.15 КоАП РФ. Пересечение сплошной и двойной сплошной разметки обойдется водителю в 5000 рублей. Однако в некоторых случаях, у водителя могут отобрать  права на срок от 4 до 6 месяцев. И не важно, какая это была полоса.

Но штрафую водителей не только сотрудники ГИБДД. Сейчас, большую часть работы выполняют камеры видеофиксации. Это удобно и быстро. Гаишнику не нужно заполнять протокол, кроме того ему даже не обязательно и присутствовать. Камера фиксирует нарушение и отправляет уведомление о штрафе на почту. Отчасти это лучше. Когда камера фиксирует нарушение, она наказывает водителя исключительно штрафными санкциями. Изымать права, камера, не в силах.

Подведем итог


Сплошная или двойная сплошная линия разметки почти ничем не отличаются. В любом случае, пересекая, -вы нарушаете правила. А за это придется заплатить немалые деньги. Так что чаще обращайте внимание на дорожную разметку.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.