Стоит ли опасаться на вторичном рынке автомобилей с двумя VIN номерами? Ответ сотрудника ГИБДД на регистрации

В прошлых статьях я уже намекал вам на то, что в ближайшее время хочу заменить своего «железного коня». И вот наступил этот долгожданный момент. Прошлый автомобиль меня полностью устраивал. Не так часто ломался, да и особых хлопот мне не приносил. Только теперь потребовался вместительный багажник и увеличенный дорожный просвет.

Что я выбирал

В мое поле зрения попадали самые разные варианты. На полном серьезе даже задумывался о покупке новой Lada Vesta SW Cross. А как приехал в салон к официальным дилерам, разочаровался.  Но об этом я расскажу в последующих статьях.

Поиски подходящего автомобиля все продолжались. Пересмотрел множество объявлений, пообщался с хозяевами и осмотрел пару десятков автомобилей. После моего 2-х недельного поиска, я все же нашел подходящий вариант. Автомобиль подходил под все мои критерии поиска. И пробег, и год выпуска, и техническое состояние, а также комплектация полностью устраивала меня.  Не поленился и даже нашел первого хозяина,  с которым поговорил на счет конкретного автомобиля.

Что меня смутило

И все бы ничего, но меня смутил один момент. В документах, а именно ПТС, была запись о наличии второго VIN номера. Эти цифры были отчетливо видны на всех заводских наклейках, а также на своем привычном месте, то бишь под лобовым стеклом.

А вот под капотом и на стакане был нанесен совершенно другой номер, который и фигурирует в документах как «основной». Наличие двух номеров мне не давало покоя, но на мое решение о покупке автомобиля, это не повлияло. Если наличие второго номера окажется проблемой, то мне обязательно скажут об этом при переоформлении документов в ГИБДД.

Кроме того, меня несколько смущал и тот факт, что этот номер был обнаружен гаишником только во время переоформления документов на третьего хозяина. А в первые два раза, регистрация автомобиля происходила без «особой отметки».

Как я поехал на регистрацию

И вот наступил долгожданный момент. Собрав все документы, отправился переоформлять автомобиль на себя в подразделение ГИБДД. К счастью, далеко ехать не пришлось. Подразделение находится в моем районе, в 20-ти минутах езды от меня с учетом всех светофоров. Дождался своей очереди и передал документы гаишнику, который занимается этими вопросами. Изучив документы, он отправил меня на специальную площадку, чтобы сотрудник ГИБДД произвёл осмотр транспортного средства.

На удивление, желающих переоформить документы в тот день было предостаточно. Площадка была просто забита другими автомобилистами. К слову, там был и автомобиль, который я уже присматривал себе. А отказался я из-за плесени в салоне. Интересно, нынешний хозяин заметил этот дефект? А ведь просили за машину около 1-го миллиона рублей.

Очередь постепенно продвигалась, и вот наконец-то дошла и до меня. Сотрудник ГИБДД попросил документы и стал проверять те два номера, что указаны в ПТС. А я во время проверки и решил ему задать вопрос, который мне так не давал покоя.

Что рассказал мне гаишник


«Часть машин, которые производятся в нашей стране, изначально поступают в виде машинокомплектов. Прошлый завод устанавливает свои номера на всю продукцию, что выпускает. А вот когда этот машинокомплект поступает в Россию, на него ставится уже наш VIN номер. Старый номер не удаляют. Так что ничего удивительного».

Итог

Наличие второго VIN номера на автомобиле не должно вызывать беспокойство у водителя. Это вполне нормальная практика. Не бойтесь, но и не забывайте проверять машину на «чистоту» в юридическом плане.

Мой же автомобиль был выпущен в Калининграде. Переоформление документов прошло без проблем. К тому же на этот раз в ПТС убрали эту особую отметку. Возможно, прошлый специалист решил перестраховаться или не был грамотен  в этом вопросе.

Знали ли Вы про такие автомобили? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.