Новые ограничения для владельцев авто с Армянскими номерами. Конфискация автомобилей уже началась

Резкое увеличение количества автомобилей с армянскими номерами в России повлекло за собой создание ряда ограничений. В основном, граждане начали приобретать люксовые модели и минивены. Причиной такого явления стала лазейка в законодательстве, которой и пользовались ушлые продавцы. Раньше они пригоняли относительно дешевые автомобили с Америки и Европы, растамаживали их, и продавали по более выгодной для себя цене.

Почему появилось много автомобилей на армянских номерах?

Все дело в том, в 2015  году был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Таможенный союз стран-участниц этой организации, членом которого и является Армения. Таможенные пошлины различались при образовании союза и тарифы в Армении были существенно ниже, чем в России.

Так как я люблю путешествовать по стране, в прошлом году решил купить себе более надежный и проходимый автомобиль. И в мое поле зрения попал автомобиль из Армении. К счастью я тогда ничего не купил, хотя выбора было предостаточно.

И только спустя год понял, как мне крупно повезло. Пускай я отдал больше денег, зато сейчас никаких проблем. Рассказываю, какие ограничения коснулись машин на армянских номерах.

Властей давно беспокоили неуплаченные на границе пошлины и  безнаказанность владельцев. Прошлой осенью этот вопрос рассматривали в Минтрансе и МВД.  Однако для реагирования все не хватало времени. Изменения начали происходить только сейчас.

Чего ожидать?

Все изменения напрямую связаны с появлением нового «Договора о присоединении Армении к ЕАЭС». Согласно этому документу, распоряжаться автомобилем, зарегистрированным в Армении, может только лицо, постоянно проживающее на территории страны.

Действующее законодательство разрешает пользоваться армянскими автомобилями на территории нашей страны. Запрета не оказалось и в таможенном законодательстве России. Однако сотрудники таможенного контроля часто предъявляют обвинения в том, что владельцы не являются гражданами Армении. А они, между прочим, эксплуатируют транспортное средство, не прошедшее таможенное оформление.

Власти не стали церемониться и решили проблему самым радикальным способом. Армянские автомобили стали  арестовывать. В данный момент рейды проходят в Ханты-Мансийском автономном округе, на Кургане, Тюмени, Челябинске и Нижневартовске.

Поэтому, все, кто приобрел автомобиль с армянскими номерами в этом году, столкнутся с массой проблем. И скорее всего автомобиль придется отдать.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.