Один неправильный ответ на вопрос сотрудника ДПС и вы — без прав

Увы, но сотрудники ДПС в нашей стране не всегда строго придерживаются буквы закона. Рассчитывать на их снисходительность можно только в исключительных случаях.

При этом, если судить по информации на форумах автомобилистов, у автоинспекторов есть один каверзный вопрос, ответив на которых неправильно можно сразу стать пешеходом. Звучит он так — «А зачем нарушаете?»

Почему инспектора так любят расспрашивать

Вопрос «Зачем нарушаете», пожалуй, возглавляет одновременно и топ неприятных, и топ каверзных. Ответ на него нужно подбирать особенно тщательно, ведь в один миг сотрудник дорожной инспекции может лишить прав.

Причина такого поведения довольно проста — инспектор просто хочет, что вы сами признались во всем. Естественно, произойдет это невзначай, случайно. Дело в том что сотрудники ДПС сами толком и не знают если ли нарушения, какие они — тяжелые, средние или незначительные. Поэтому они и спрашивают, надеясь на то, что автовладелец сам спалиться.

Водитель, который действительно нарушал, теряет свою бдительность. Особенно он волнуется поняв, что инспектор что-то знает. Водитель вспоминает, где он мог оступиться, и сразу же начинает оправдываться. Даже если, к примеру, нарушение двойной сплошной произошло два месяца назад, то он вспомнит это.

Увы, мозг работая в стрессовой ситуации, даст волю языку. Водитель сам все выболтает, хоть инспектор всего лишь задал вопрос, ничего по сути не имея ввиду. Естественно, имея показания самого водителя, сотрудник может уже выписать штраф или же заняться расследованием, чтоб это сделать.

Что нужно делать в такой ситуации

На любой размытый вопрос инспектора следует отвечать хладнокровие. Просто напросто нужно молчать, а говорить лишь тогда, когда предъявят реальные обвинения.

Только когда предоставят доказательства, например, фотографию или видеозапись, поняв, что там действительно запечатлены вы, можно начать разговаривать, объяснять свое поведение или пытаться решить конфликт полюбовно.

Вопрос о том, зачем водитель нарушил, считается классическим. В интернет встречаются сотни рассказав о том, что инспектора подходят именно с ней. Наверное, всех сотрудников обучают этой фишке.

Но так или иначе водитель должен понимать, что ответ на этот вопрос может стоить ему прав. Поэтому нужно либо молчать ожидая доказательств, либо самому детально узнавать, а что послужило поводом для такого пристального внимания к его персоне.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.