Автомобиль попал колесом в люк: Кто несет ответственность и что делать

Попадание колеса автомобиля в открытый дорожный люк может привести к достаточно серьезным последствиям. Если при стандартных ДТП есть два активных участника дорожного движения, один из которых является виновником, то в данном случае сразу не понятно кому именно предъявлять претензии.

Открытый люк

Кто виноват

В сложившийся ситуации это наиболее простой вопрос, так как виновником является тот, кто отвечает за состояние дорог. Это дорожная служба, которая занимается данным участком. Именно на ней лежит ответственность за состояние дорожного покрытия и поддержку безопасности.

Соответственно, если люк украли, сломали, передвинули, забыли закрыть, то за его восстановлением должны следить сотрудники организации. Таким же образом ситуация происходит и с ямами на дороге, в которые может попасть колесо автомобиля.

Важно! Если водитель наехал на открытый лег в том месте, где ведутся ремонтные работы (стоят знаки и ограждения) или в неположенном для движения автомобиля места, то виноват он сам.

Что делать

Несмотря на то, что ответственный известен, необходимо еще доказать его вину. Если вы попали в такую неприятную ситуацию, то требуется придерживаться следующей схемы действий:

  • Вызвать сотрудников ГИБДД. Именно они будут фиксировать жалобу, а также проверять достоверность всех обстоятельств. Без этого предъявить какую-либо претензию или подать жалобу будет значительно сложнее.
  • Сфотографировать место происшествия. Практически у каждого есть телефон с камерой, поэтому сделать снимки не станет проблемой. Чем больше подробностей удастся зафиксировать, тем лучше. Поэтому стоит заснять повреждения автомобиля, обстановку вокруг, сам открытый люк. Если вблизи есть дорожные знаки, то их тоже стоит сфотографировать, как и их отсутствие. Следует сделать несколько общих планов с разных ракурсов.
  • Не стоит забывать о записи с видеорегистратора, где также может быть момент и реакция на происшествия. Это поможет доказать, что водитель не специально въехал колесом в открытое отверстие, а все произошло без его злого умысла.

  • Найти свидетелей происшествия, которые согласятся дать показания. Не всегда в салоне есть пассажиры, подтверждающие слова водителя, поэтому в дополнение к фото доказательствам можно добавить показания очевидцев.
  • Составить заявление о привлечении к ответственности сотрудников дорожной службы. В отделении ГИБДД требуется получить все документы о фиксировании происшествия. Копии справок, протоколов и постановлений, все это нужно сохранять у себя.
  • Обратиться к эксперту, который занимается оценкой повреждений. Получить от него оценку ущерба, после чего направить данную информации. Именно она станет основой для получения суммы компенсации. При обращении в дорожную службу нужно указывать время и место происшествия, а также дату проведения экспертизы с адресом организации.

Обратите внимание!  Если не удается найти организацию, которая занимается этим участком, то можно написать заявление в администрацию города или района, а так же в полицию или прокуратуру. Они смогут провести проверку и найти всех ответственных.

Далее остается ждать решения дорожной службы. Если через месяц реакции не поступило и возмещение ущерба на произведено, то стоит подавать заявление в суд, прилагая все собранные документы и их копии.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.