Повредил автомобиль из-за ямы. Что делать?

С приходом весны, дороги на наших улицах буквально перестают существовать. Латки размываются, а ровная дорога начинает покрываться трещинами. Водители всеми способами пытаются избежать попадания в яму, но везет не всем. Некоторые из них, так сильно влетают в ямы, что повреждают свой автомобиль. А вот что делать в таком случае, сегодня и узнаете.

Суть проблемы

Как бы это банально не звучало, но ямы образуются из-за некачественного дорожного покрытия. Компаниям, которые занимаются строительством дорог, просто не выгодно делать качественную дорогу. Так они ежегодно будут заключать контракты, и будут обеспечены работой. А это, как вы догадались, деньги. Естественно, дорога может повреждаться и из-за перезагруженности и резких перепадов температур, но таких случаев немного.

Водители делают виноватым власть, гаишников и даже водителей – дальнобойщиков. Но за состоянием дорог следят специальные фирмы. Они то и должны обслуживать, и в случае необходимости ремонтировать дорожное полотно.

Состояние дорожного полотна указанно в ГОСТе. В нормативном документе описаны все допустимые размеры ямы: длина – 15 см, ширина -60 см и глубина – 5 см. Если яма на дороге больше допустимых значений, то можете смело предъявлять претензии в адрес фирмы.

Пошаговая инструкция

Допустим, вы повредили свою машину из-за чересчур большой ямы на дроге. Что делать в таком случае?

  1. В первую очередь необходимо вызвать ГИБДД. Они приедут и составят схему, протокол, только не передвигайте свой автомобиль и оставьте все как есть. Как показывает практика, сотрудники ГИБДД приезжают намного позже, чем это могло быть. Пока ожидаете полицию, постарайтесь записать номера очевидцев, которые видели ДТП. Если дело дойдет до суда, то это сыграет вам на руку.
  2. Снимите на камеру место ДТП, повреждения автомобиля и яму. Это также послужит доказательством, если дорогу быстренько залатают. Конечно, фотографии должны пройти экспертизу, но это мелочи.
  3. В дополнении к фотографиям, заполняется специальный акт. В нем описывается место и время ДТП и лицо, которое делало фотографии. Документ заполняется в присутствии двух свидетелей. По завершению они ставят свои подписи.
  4. Внимательно изучите протокол. Особое внимание обратите на размеры ямы. Если эти цифры будут в допустимых пределах, то ущерб вам не возместят. Не забывайте, что при заполнении протокола должны присутствовать понятые лица. В конце, инспектор должен выдать вам копию протокола.

На месте ДТП, сотрудники ГИБДД обязаны предоставить информацию о компании, которая отвечает за этот участок дороги. Но уполномоченные лица не спешат разглашать эту информацию. Более того, они стараются замять ситуацию. В таком случае, сразу же обращайтесь в прокуратуру. Так у вас есть больше шансов стать потерпевшим, и получить денежную компенсацию.

Вот вы узнали название этой компании. Тогда можно постараться решить вопрос без суда. Свяжитесь с фирмой и предложите мирное урегулирование конфликта. Если же они не ответили на вашу претензию или дали отказ, то смело подавайте заявление в суд. На разбирательства уйдет некоторое время, но только так вы можете получить компенсацию.

Старайтесь не влетать в огромные ямы и будьте аккуратны!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.