Что делать если ваш автомобиль ударили и уехали

В нашей стране не редкостью стали случаи, при которых виновники скрываются с места дорожно-транспортного происшествия. Особенно часто это происходит во дворах жилых домов. Хотите узнать, что делать при повреждениях автомобиля? Тогда прочитайте статью и познакомьтесь с простым и понятным алгоритмом действий.

С чего начать?

В первую очередь, не нужно ударяться в панику. Важно «докопаться» до истины и сделать максимум для того, чтобы найти виновника ДТП.

Алгоритм действий во многом зависит от конкретной ситуации:

  1. Если автомобиль ударили во время движения, и виновник дал по газам, не надо гнаться за ним. Важно оставаться на месте. Необходимо включить аварийку и установить соответствующий знак. Далее надо вызвать ГАИ.
  2. Если повреждения нанесли на парковке или стоянке, уезжать с места ДТП нельзя. Нужно активизировать аварийный стоп-сигнал, выставить знак и вызвать сотрудников ГИБДД.

В обоих случаях приезд ГАИ обязателен, даже если отыскать виновника пока невозможно. Вместе с сотрудниками дорожно-патрульной службы надо составить схему аварии. Если инспектор отказывает, придется настоять. После оформления всех необходимых документов нужно получить справку об аварии.

Как самому найти виновника ДТП

Самостоятельно вы можете сделать многое. Сюда относятся следующие варианты:

  • поиск свидетелей, которые могут дать показания;
  • получение видео с камер наблюдения и регистраторов на других авто;
  • просмотр социальных сетей с необходимой информацией о происшествии;
  • выставление постов на популярных ресурсах с просьбой помочь в поиске виновника (для свидетелей);
  • осмотр следов аварии (иногда остается краска от другого автомобиля).

Не помешают фотографии с места ДТП и фиксация повреждений. В любом случае не стоит бросать начатое и опускать руки.

За оставление места ДТП водителю грозит лишение прав сроком на 12-18 месяцев, а также административный арест до 15 суток. Одно из этих наказаний можно применить в отношении виновника не позже 3-х месяцев после происшествия.

Как возместить ущерб

В подобном случае возможны несколько вариантов развития событий:

  • виновника не найдут;
  • ущерб будет возмещен через суд;
  • последует выплата от страховой компании нарушителя.

Розыск участника ДТП обычно ведут около 2 месяцев. Весь этот период номер автомобиля находится в базе данных ГИБДД. Если виновник не попадется в ближайшие несколько месяцев, его нельзя будет привлечь к ответственности.

Если участника ДТП не разыщут, придется восстанавливать машину за свой счет. В этом случае нельзя рассчитывать на компенсацию. Таким образом сложнее всего получить материальную выплату, если вы сами не видели аварию, и не нашлось свидетелей.

Важные советы

Каждому автомобилисту пригодятся следующие советы, которые показывают как нужно вести себя в подобной ситуации:

  1. Если у вас на руках есть КАСКО, можете смело отправляться в страховую компанию и писать заявление на выплату.
  2. Загвоздка ситуации в том, что даже номер найденной машины не скажет, кто именно сидел за рулем. Виновник может не давать показаний против себя или родственника. Стоит это учесть при обращении в суд.
  3. Если автомобиль стукнули на стоянке, и повреждения были замечены уже в другом месте, необходимо вернуться на точку происшествия и вызвать ГИБДД.
  4. Если у вас нет страховки ОСАГО, вам грозит штраф за ее отсутствие. Если полис обязательного страхования автогражданской ответственности присутствует у виновника, то можно рассчитывать на выплату.

Надейтесь, что вам повезет, и виновника найдут. Тогда восстановить имущество можно за его счет. Если нет – тогда за свой.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.