5 признаков, того, что машину пора продавать

Среди автомобилистов распространено мнение, что автомобиль нужно продавать спустя пять лет после покупки или когда пробег на одометре составляет более 100 000 км. По их мнению, перейдя этот рубеж, транспортное средство начнет сыпаться на ходу, принося владельцу одни затраты и неприятности.

На самом деле, четкой привязки к возрасту автомобиля нет, так разные производители закладывают разный ресурс на свои транспортные средства. Однако существует четыре наиболее характерных признака, по которым можно определить, что машины пора продавать.

Износ основных узлов

Если на выход из строя шаровых, стоек стабилизаторов или тормозных барабанов можно не обращать внимания, так как их замена не повлечет за собой масштабных финансовых вливаний, то ремонт коробки двигателя или ТНВД может стоить до 300 000 рублей, а в некоторых случаях и дороже. Определить, что из строя вышел основной узел можно по определенным признакам.

Двигатель

Как понять, что двигателю конец?

Основными признаками появления неисправностей в моторе являются:

  • увеличение расхода масла и топлива;
  • повышенный шум и вибрация при работе;
  • плавающие холостые обороты;
  • повышение дымности выхлопа или синий дым;
  • падение мощности двигателя.

Также косвенными признаками поломки может быть нагар на свечах, следы масла на клапанной крышке, маслянистые вкрапления в антифризе и некоторые другие явления.

Коробка переключения передач

Как понять, что коробка выработала свой ресурс?

Несмотря на то, что коробки переключения передач бывают автоматические и механические, в целом признаки поломки этих агрегатов носят сходные черты:

  • толчки при переключении передач;
  • проблемы с включением передач;
  • подтеки масла;
  • снижение мощности автомобиля.

Обобщенно охарактеризовать эту проблему можно так: если стало тяжело включать передачи (не важно, сам автомобилист делает это или нет), то коробку пора менять.

При поломке основных узлов поведение автомобиля можно охарактеризовать терминами «не тянет» или  «не едет». Если такое определение характерно для машины, то следует ехать в сервис, проводить диагностику, и, если придется, продавать транспортное средство.

Ржавчина на кузове

При появлении первых рыжиков стоит сразу выставлять транспортное средство на продажу. Велика вероятность того, что коррозия в скором времени распространится по всему автомобилю. Если ржавчина появилась на порогах, то это не так страшно, поможет глубокое ошкуривание с последующей антикоррозийной обработкой, и автомобиль можно эксплуатировать и дальше.

В случае появления коррозии на крышке багажника, арках, дверях и других крупных элементах, не стоит тратить время на покрасочные работы, ведь, скорее всего, проблема вернется вновь следующей весной.

Износ салона


Износ салона относится к эстетическим дефектам и не влияет на ресурс транспортного средства. Владельцу автомобиля следует иметь в виду, что, чем менее презентабельно будет выглядеть салон, тем сложнее будет продать машину на вторичном рынке и тем меньшую стоимость будут предлагать за нее покупатели. Если в планах автовладельца нет восстановления чехлов, обивок и панелей, то транспортное средство лучше продать при появлении первых потертостей.

Неудовлетворенность от автомобиля

Это самый относительный пункт. Здесь автомобилист может полагаться исключительно на свои ощущения от управления автомобилем, удовлетворенность исполнением и бюджет. Если транспортное средство полностью исправно, но больше не нравится владельцу, то его лучше продать. Тем более, что у автомобилистов существует поверье: «Если машина не нравится хозяину, она это чувствует и начинает ломаться».

Помните, продавать машину следует только в исправном состоянии. Если старый автовладелец только замаскировал дефект на непродолжительное время, новый хозяин с помощью квалифицированных юристов сможет оспорить договор купли-продажи и не только вернуть транспортное средство, забрав обратно уплаченные средства, но и потребовать компенсации судебных издержек и морального вреда.