Массовая проверка смартфонов водителей сотрудниками ГИБДД

Последнее время в сети интернет стала распространяться информация о массовой проверке телефонов сотрудниками ГИБДД. Узнаем, с какой скандальной историей связано такое нарушение личного пространства, и имеют ли право инспекторы «копаться» в чужом смартфоне.

Имеют ли право

Как показывает практика, сами инспектора ГИБДД апеллируют законом «О полиции» (см. 13, п. 6), который позволяет им досматривать не только автомобиль, но и личные вещи владельца в случае спецоперации и для предотвращения совершения преступления.

Юристы же считают, что подобное поведение сотрудников ГИБДД – нарушение закона и произвол на дороге. Электронное устройство не является документом, а конституция закрепляет за гражданами право на тайну переписки.

Чтобы проверить телефон автомобилиста, необходим официальный доступ к личной информации гражданина, который выдает суд. В случае досмотра гаджета должен быть составлен соответствующий протокол с указанием причины в присутствии понятых. В этом случае лучше вести видеосъемку.

Зачем инспектору телефон водителя

История закручена вокруг скандального приложения «Телеграм». Оно запрещено государством. Однако Telegram как работает, так и работает. С целью пресечения использования приложения в обязанности сотрудников ДПС включили разрешение на проверку гаджетов.

Уже тысячи водителей по всей стране столкнулись с нарушением личного пространства. Причем просматривание файлов на телефонах проходило без понятых.

Есть еще одна причина, по которой автоинспекция заглядывает в сотовые телефоны автомобилистов. Сотрудников подключили к борьбе с кражами мобильных. Инспекторы смотрят на серийные номера гаджетов и проверяют, не числится ли устройство в списке.

В случае подтверждения водителя могут привлечь к уголовной ответственности. Кстати, таким образом инспекторам уже удалось отыскать несколько ворованных мобильных. Для этого не пришлось разбирать сотовые, достаточно было набрать на экране определенные цифры и символы.

Как быть водителю

Показывать телефон или нет – дело каждого водителя. Если все-таки пришлось показать свой гаджет, позаботьтесь о составлении протокола и наличии понятых. В этом случае процедура затянется, однако получится избежать возможных проблем.

Каких-либо штрафов и санкций в отношении водителей, не желающих показывать свой телефон, не предусмотрено. Как вариант – можно записать все происходящее на видеокамеру и обратиться с жалобой к руководству сотрудников ГИБДД.

Нет ордера и решения суда – до свидания! Не нужно идти на поводу сотрудников ГИБДД, которые занимаются нелицеприятными делами. Иначе молчание водителей приведет к произволу со стороны инспекторов.

Таким образом задержание водителя и досмотр гаджета возможны, если для этого есть достаточные основания и разрешения. В противном случае инспектор в праве только визуально осмотреть смартфон, изучать переписки и файлы допустимо лишь после судебного решения.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.