За умышленное блокирование дорог усилят ответственность

23-го декабря 2020 года российская Государственная Дума во втором и третьем чтениях поддержала законопроект, согласно которому лицам, специально блокирующим дорогу, создающим помехи движению любого транспорта, в том числе служебного, назначается уголовная ответственность.

В чём суть законопроекта?

Правки решили внедрить в 267 статью уголовного кодекса РФ. Согласно им, уголовную ответственность человек будет нести в том случае, если умышленное блокирование им дороги привело к угрозе жизни человека и безопасности общества, либо к повреждению чьего-либо имущества.

За подобные проступки государство обещает налагать штраф, размер которого составит 100-300 тысяч рублей, а также отправлять на исправительные работы сроком на 30 дней или же принудительные работы протяжённостью в 1 год. В некоторых ситуациях могут даже отправить в тюремное заключение на срок до 12-ти месяцев.

Какое наказание ждёт нарушителей

Если в результате деяний человека кто-то получил небольшой вред здоровью, то возможно взыскание штрафа 200-500 тысяч рублей, а также 300 часов исправительных работ или же принудительный труд на 2 года. В особых ситуациях могут и лишить свободы на срок до 2 лет.

Если же специальное блокирование транспортного пути привело к тому, что человек получил вред здоровью средней тяжести, то в этом случае штраф возрастёт до 600 тысяч рублей. При этом никакие обязательные или принудительные работы уже не назначаются, виновника происшествия могут отправить в места заключения на 3 года.

Если же блокирование транспортного пути привело к нанесению тяжкого вреда здоровью или же повреждения имущества от одного миллиона рублей, то нарушителя могут посадить в тюрьму на 4 года. Также, возможно, он отделается штрафом в пределах 400-700 тысяч рублей.

Если же умышленное блокирование транспортного пути станет причиной гибели человека, то виновника происшествия могут посадить на срок до 8 лет. Если же по тем же причинам погибло 2 и более людей, то максимальный период тюремного заключения возрастёт до 10 лет.

Теперь водители дважды подумают прежде, чем парковать свои автомобили где попало. Нередки были ситуации, когда по вине какого-то автолюбителя скорая помощь или спасатели не могли проехать во двор, куда был совершён вызов, из-за чего человек не получал вовремя медицинские услуги или помощь.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.