Я не пил, но гаишник все равно учуял перегар. Как не стать виновным?

Наверное, не секрет, что гаишники очень любят после праздничные дни. Население отдыхает и веселится, а праздники не проходят без горячительных напитков. Вот водителям и приходится выбирать: стать на некоторое время пешеходом и заплатить огромный штраф или «договорится» с инспектором.

Но совсем другое дело, когда вы не пили, а инспектор пытается доказать обратное. Как показывает практика, большинство водителей теряются, начинают переживать и попадаются на уловку гаишника. Поэтому, очень важно знать, как разговаривать с сотрудником ДПС в данной ситуации.

Последовательность действий

Огромную роль играет общение. Вести диалог лучше спокойно и уважительно. Спросите у инспектора удостоверение. На это у вас есть полное право. Кроме того, вы должны знать с кем ведете диалог.

Вот инспектор обвиняет невиновного водителя за езду в нетрезвом виде. Не спешите следовать за инспектором и дуть в трубочку.  Первым делом требуйте протокол отстранения от управления автомобилем.

Сотрудник ГИБДД должен составить протокол до проверки, а не после нее. А вот вы не должны выходить и дышать инспектору в нос.

Что касается проверки на опьянение. Проводить процедуру разрешается только при наличии двух свидетелей или если идет запись на видео. Но и сейчас не спешите доказывать свою невиновность.

4 правила, которые защитят от недобросовестных гаишников

  • Перед вдыханием в трубку, прибор должен показывать нулевые значения;
  • мундштук должен быть новый и распечатываться при водителе;
  • осмотрите трубку. Там не должно быть посторонних предметов. В частности ватки или салфетки;
  • обратите внимание на целостность клейма. При желании, вы можете запросить паспорт прибора. И сотрудник должен его предоставить.

На что еще обратить внимание?


Водитель имеет право на повторную продувку с новым мундштуком. Ну, а дальше все просто. Если прибор не показал алкоголя в крови, то водителя, скорее всего,  отпустят. Зачем инспектору тратить время и везти водителя на медицинское освидетельствование, если он полностью чист?

Ну, а если прибор и на второй раз показал присутствие алкоголя в крови, то требуем проверки в медицинском учреждении, а в протоколе указываем «не согласен с результатами теста».

И опять же, снимайте все на видеокамеру. В дальнейшем, на инспектора можно подать жалобу, а видеоматериалы послужат некими доказательствами.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.