Вышел утром во двор и нашел под дворником своей машины записку «Задел ваш автомобиль. Позвоните по номеру…». Рассказываю, в чем здесь подвох и как действовать

В настоящее время дворы в современных многоэтажках практически полностью превращаются в автомобильные стоянки. У жильцов не хватает места для парковки, поэтому они встают плотно друг к другу.

Все это часто приводит к тому, что водители задевают соседние машины и оставляют на них небольшие повреждения или царапины. Обычно это происходит в ночное время, когда качество обзора ухудшается. В худшем случае виновника аварии просто покинет место ДТП. Ведь ночью никого нет и сложно узнать, кто повредил машину.

Когда оставляют такие записки

Однако в некоторых случаях пострадавший автовладелец может найти наутро записку под дворником. В ней обычно написано о том, что ее автор задел машину, но торопился и уехал. Тем не менее, он не уходит от ответственности и оставляет свой номер телефона. Конечно, делают так не все. Но добропорядочные водители считают это единственным вариантом. Ведь очень сложно найти владельца поврежденного автомобиля глубокой ночью.

Но если вы оказались в такой ситуации, то радоваться при виде записки еще рано. Необходимо знать важные вещи, которые необходимо делать после звонка. Обычно в разговоре виновник мелкой аварии предлагает решить проблему не сразу, а позже – например, после работы. С одной стороны понять его можно. Человек оставил свой номер, значит, готов нести ответственность.

В чем  может быть подвох

Но тут нужно помнить вот о чем. Дело в том, что в случае такой договоренности, ездить до решения вопроса на поврежденном автомобиле нельзя. Ведь как только он тронется с места, то доказать свою правоту представителям закона уже не получится. Именно поэтому на все попытки перенести встречи следует отвечать отказом. Решать ее необходимо немедленно или вместо этого звонить в полицию. Не допускается уезжать на своей машине с места ДТП. Лучше постараться найти камеры видеонаблюдения на ближайших зданиях. В любом случае, наличие видео не будет лишним, если виновник будет отказываться от своих слов.

Если же он не отказывается моментально нести ответственность, то можно договориться на денежный перевод причиненного ущерба на карту или на личную встречу на месте.

Конечно, решать, что делать в таком случае придется только вам. Можно договориться о возмещении ущерба, но придется согласовывать его размер на глаз. Или оформлять все официально с приглашением инспекторов и оформлением протокола.

Как же лучше поступить

Поэтому, в случае обнаружения записки, не стоит идти на поводу у оставившего ее. Это может грозить оплатой ремонта из своего кармана. Нужно требовать моментального решения или оплаты причиненного ущерба, а в случае несогласия вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации ущерба и скрытия с места ДТП. Иначе может произойти что угодно и доказать свою правоту будет сложно.

Как бы Вы поступили в таком случае? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.