Вылетела встречка. Снижать скорость или сворачивать на обочину? Отвечает инструктор школы экстремального вождения.

И снова приветствую всех на моем канале.

Сегодня, хотел бы поговорить о такой проблеме как внезапная встречная машина. Что делать и как себя вести в такой ситуации?

Внезапная встречка, на наших дорогах – не редкость. Вот только, некоторые водители совсем не знают, что делать в подобной ситуации.  Соответственно возрастает число аварий, а некоторые из них с летальным исходом. Именно поэтому, сегодня хочу дать несколько советов, которые помогут сохранить вашу жизнь.

Если честно, то я и сам не знал, как правильно поступить. Но у меня есть знакомый инструктор по безопасному вождению, он то и объяснил всю суть. А теперь, я хочу поделиться этим с вами.

Как предотвратить столкновение?

Есть несколько мнений на этот счет:

  1. Сбрасывать скорость до того момента, пока машина и вовсе не остановится;
  2. Свернуть вправо и съехать на обочину;
  3. Повернуть влево.

Теперь разберёмся более подробно в каждом из методов.

Поворачиваем влево

Это самый распространенный вариант. Да и к тому же, вы, скорее всего, тоже едете по встречке. Получается, что другие водители будут вынуждены свернуть влево. А это чревато ДТП. Так что этот вариант нам не подходит.

Сворачиваем на обочину

Хороший вариант, машина съедет с дороги на обочину и никого не зацепит. Значит, никакой опасности другим участникам дорожного движения не будет. Только вот не все так просто.

Не всегда обочина – это идеально ровное место, где можно укрыться от встречной машины. Очень часто, обочина либо слишком узкая, либо скользкая. Особенно, если это за окном зима. Съезжать нужно предельно аккуратно, а иначе ваш автомобиль может занести или опрокинуть. А если это обрыв? Не лететь же в него! Та, что лучше свернуть вправо.

Сбрасываем скорость до 0


Подходящий вариант, но только при определенных условиях:

  • встречный автомобиль также должен сбросить скорость, или изменить траекторию движения. Вероятность ДТП резко снижается. И даже если удар все-таки произойдет, он будет менее опасен;
  • сзади вас никого нет. Да, лобового удара не произойдет, но  в зад вас кто-то «поцелует».

Итог

Получается, что лучше всего сворачивать на обочину. Только делайте это максимально аккуратно, а еще:

  1. Крепко держите руль двумя руками;
  2. Не паникуйте, и старайтесь соблюдать спокойствие;
  3. Если удар неизбежен, постарайтесь «пустить» его по касательной.

А вообще, старайтесь не попадать в такие ситуации. Ведь не известно, чем все кончится.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.