Водителям напомнили о наказании за нелегальный техосмотр

Всем отечественным автолюбителям еще раз напомнили об их ответственности за приобретение фальшивого документа о прохождении техосмотра. Так, если будет доказано, что водитель изначально знал, что у организации, в которую он обратился, отсутствует аккредитация, он может быть наказан. Согласно части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ, нарушителю грозит лишение свободы сроком до одного года.

В чем суть нового закона

Если владельцу транспортного средства показалось, что компания при проведении техосмотра совершила неправомерные действия, он должен обратиться в полицию и написать заявление.

Данное нововведение появилось в конце июля. Затронуло оно и организации, проводящие техосмотр. Так, если компания проводит данную процедуру, но не имеет аккредитации, ее тоже могут привлечь к уголовной ответственности. В результате юридическому лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей, или в виде дохода за последние два года или лишение свободы на срок до полугода.

Особые условия привлечения к уголовной ответственности

При этом, в Министерстве Внутренних Дел подчеркнули, что всех подряд штрафовать не собираются. Для этого сначала необходимо доказать, что неправомерными действиями был нанесен ущерб владельцу автомобиля или государству. Кроме того, наказание неизбежно, если с помощью нелегального техосмотра был получен доход в особо крупном размере.

Таким образом, водителям теперь необходимо быть вдвойне осторожными. Во-первых, им придется следить за тем, чтобы их полис ОСАГО не был просрочен. А во-вторых, при прохождении очередного техосмотра тщательно выбирать организацию для этих целей. Лучше всего выбирать проверенные и надежные компании, не стремясь провести эту процедуру дешевле.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.