Знакомый автоюрист рассказал, почему лучше присутствовать в машине ДПС при оформлении протокола, даже если не обязаны это делать

Любой автовладелец, которого хоть раз останавливали сотрудники ДПС, знает, что представители закона обычно предлагают пройти к ним в служебный автомобиль. Делается это для того, чтобы составить протокол и выписать штраф. Также, опытные автовладельцы прекрасно осведомлены о том, что закон разрешает отказаться от этого требования, а ждать решения инспектора в своем транспортном средстве.

Когда водитель должен присутствовать в патрульной машине

Конечно, из этого правила есть несколько исключений. Например, водитель должен обязательно присутствовать в патрульной машине, если он задержан за пьяное вождение или проводится сверка номеров. Во всех остальных случаях полицейские не имеет права заставлять или принуждать водителя сесть к ним в автомобиль. Сделать это он может только по собственной воле.

Что думают граждане

Если почитать информацию на тематических форумах, то можно заметить, что большинство автовладельцев настроены категорически против того, чтобы следовать за патрульным в его транспортное средство. Раньше и я так думал, но недавно посоветовался по этому поводу со знакомым юристом, который работает давно в данной сфере и он рассказал мне, что лучше садиться в патрульный автомобиль. Рассказываю, какие доводы он привел в пользу этого решения.

Что говорит автоюрист

Самое первое преимущество в том, что сейчас все патрульные автомобили оснащены камерами видеонаблюдения. Те, в которых их нет или сломаны, просто не допускаются до работы. Благодаря наличию камер можно быть уверенным в том, что инспектор не будет делать ничего противозаконного. Кроме того, в машине он будет предельно корректен и вежлив.

В то время, когда на улице он может нагрубить или начать давить на водителя. Внутри патрульной машины же вы полностью защищены законом. В настоящее время все записи со служебных автомобилей хранятся 6 месяцев, а удалить их просто невозможно.

Другим плюсом такого решения является скорость, с которой будет производиться процесс оформления нарушения. Таким образом, вам не придется долго ждать, пока инспектор все запишет. Если вы сидите с ним в салоне, он ни на что не будет отвлекаться, а быстро заполнит протокол и отпустит вас.

Также, знакомый указал и на еще один бонус присутствия в патрульном автомобиле. Он говорит, что при однозначно совершенном нарушении, его оспорить можно. И главным доводом будут ошибки в оформлении протокола. Разумеется, их предъявить будет проще, если имеется запись с камеры видеонаблюдения. Самое элементарное – это доказать, что инспектор не разъяснил автовладельцу его права, хотя требует от того поставить роспись. Таким образом, можно выиграть в суде дело по 100% нарушению правил.

Однако есть и минусы у решения сесть в патрульный автомобиль. Самый основной заключается в психологическом воздействии. Ведь полицейский находится на своей территории, тогда как водитель – нет. Ну и в условиях эпидемии находиться в чужом автомобиле попросту не безопасно.

А как Вы считаете, нужно ди садиться в патрульную машину? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.