В Москве скоро появятся камеры, которые фиксируют непристегнутый ремень и телефон в руках

Российские водители уже давно привыкли к тому, что правительство регулярно «радует» их различными нововведениями. Вот и сейчас в интернете появилась интересная информация.

Оказывается, в Москве в ближайшее время появятся новые камеры видеофиксации, которые смогут распознавать некоторые отдельные виды нарушений. Вот, что удалось узнать.

Что будут делать новые камеры видеонаблюдения

Согласно сообщению столичного Центра организации дорожного движения в Москве будут установлены устройства, которые будут обладать интересной особенностью. Такие камеры смогут фиксировать непристегнутый ремень и наличие мобильного телефона в руках.

На самом деле они работают уже с начала 2020 года, но до недавнего времени штрафы за данные нарушения не выписывались. Для тех, кто забыл правила – наказание за непристегнутый ремень для водителя составляет 1000 рублей, для пассажира 500 руб. За использование телефона во время езды водитель может быть наказан на 1500 рублей.

Все эти штрафы, как и остальные, можно оплатить со скидкой, если сделать это в определенный срок.

Когда точно камеры начнут работать в штатном режиме, пока что не известно. Скорее всего, об этом будет сообщено дополнительно.

На данный момент устройства проходят проверку и испытания, которые должны подтвердить то, что все нарушения будут фиксироваться верно.

Принцип действия новых видеокамер

Устройство сможет делать более 20 фотоснимков в секунду. Все они будут обработаны нейронной сетью, которая самостоятельно способна определить пристегнут ли водитель и пользуется ли он телефоном.

Специальное ПО и оборудование будет формировать материал, который будет служить основанием для того, чтобы сотрудник ГИБДД выписал постановление.

Сомневаться в правильности вынесенного решения не придётся. Нейронная сеть обучалась на нескольких тысячах примеров, поэтому риск ошибки минимальный. Но если есть какие-то сомнения в виновности автовладельца, то итоговое решение будет вынесено в его пользу.

Любителям использования гаджетов в дороге придется теперь быть внимательнее. Дело в том, что новая система будет не просто фиксировать факт того, что водитель говорит по телефону, но даже то, что он просто находится у него в руках. Так планируется бороться с теми, кто во время поездки использует смартфон в качестве навигатора.

Власти надеются такими мерами снизить смертность на столичных дорогах. Ведь согласно статистике, непристегнутый ремень является одной из основных причин гибели водителей и пассажиров автомобилей. Что касается смартфонов, то тут представители закона также единодушны.

Они считают, что любители проводить время в своих гаджетах не должны садиться за руль и подвергать риску других участников дорожного движения. В крайнем случае они могут использовать для передвижения такси, но не собственный автомобиль.

Конечно, пока по поводу данного новшества возникает много вопросов. Как будут работать камеры мы сможем узнать в ближайшее время.

Расскажите о своём опыте покупке нового авто. Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.