Увидел на буксировочном кольце наручники и спросил у владельца автомобиля, для чего это

Обычно я передвигаюсь по городу на автомобиле, но недавно решил прогуляться до работы пешком. По пути обратил внимание на одну машину. В целом, в ней не было ничего необычного, за исключением одного: на буксировочном кольце висели наручники. Стало очень интересно, зачем они нужны. Поэтому я не удержался и спросил у владельца для чего они.

Зачем вешают наручники на машину

На самом деле, четкой информации по этому поводу нет. В интернете некоторые склоняются к мнению о том, что наручники нужны для того, чтобы при необходимости закрепить буксировочный трос. Однако данная теория сомнительная. Цепочка слабая и может в самый неожиданный момент порваться. Для буксировки лучше использовать проушину или приобрести альпинистский карабин.

Другой версией являлось использование в качестве противоугонного средства, на манер тросиков, которыми крепят велосипеды. Но и тут не все сходится. Цепочка слишком короткая и ни к чему прицепить девайс не получится.

Что касается, моего случая, то водитель толком не смог ответить, зачем ему наручники. Он точно также, как и я увидел у кого-то под задним бампером и решил себе тоже повесить.  По всей видимости, он повесил их просто для красоты. И тут я задался вопросом, а безопасно ли вообще возить такое приспособление.

Что грозит за наручники

Тут стоит помнить о том, что наручники считаются спецсредством. Конечно, никто не запрещает их покупать, хранить и переносить. Хотя в некоторых магазинах от вас могут потребовать удостоверение охранника или представителя силового ведомства. На практике приобрести браслеты не составит труда.

Однако важно помнить о том, что использовать браслеты по прямому назначению обыкновенным людям в большинстве случаев запрещено. Чтобы применить их, нужны какие-то основания. К ним относится задержание преступника или помощь органам правопорядка в этом. В таком случае гражданскому лицу разрешается использовать данное спецсредство.

При этом, применять наручники по отношению к административным нарушителям запрещено всем гражданским лицам. Этим должны заниматься уполномоченные органы. Поэтому если вы видите человека, разбившего стекло у автомобиля или совершившего другое подобное нарушение, применять силу вы не имеете права. Задержать нарушителя вы можете, если он разбил стекло и украл что-то из машины.

Кроме того, как показывает практика, полицейским не особенно нравится, когда они видят пешеходов или водителей с настоящими наручниками. Поэтому их, вполне вероятно, могут изъять под любым подходящим предлогом. Конечно, вернуть их возможно, но придется написать множество заявлений и то не факт, что все получится.

Что касается, наручников на буксировочном кольце, то за них автовладельцу ничего не будет. Ведь совершенно очевидно, что быстро использовать их по назначению невозможно. Сначала потребуется ключ, чтобы их открыть. Поэтому браслеты, висящие на автомобиле, являются простым аксессуаром, которым автовладельцы пытаются украсить свое авто.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.