Теперь любой тюнинг на авто придётся согласовывать в ГИБДД

С наступлением февраля у некоторых категорий автолюбителей прибавилось хлопот. И сейчас я говорю о тех, кто обожает модернизировать своё транспортное средство. Дело в том, что с 1 февраля начала действовать новая редакция постановления Правительства относительно тюнинга автомобиля.

Теперь вносить изменения в конструкцию машины станет намного сложнее. Причем, касается это практически всех узлов. Не только тюнинг, но и фары, фаркоп, багажник на крыше придётся согласовывать с соответствующими органами.

Что важно знать

Уже сейчас многие автовладельцы начали возмущаться по поводу того, что теперь им запрещено вносить изменения в своё транспортное средство. Однако это вовсе не так. Тюнинг делать можно, но теперь его придется согласовывать и регистрировать.

Если этого не сделать, то изменения будут считаться незаконными. И если инспектор ГИБДД остановит автомобиль, с тюнингом, который не зарегистрирован должным образом, то выпишет штраф до 800 рублей.

В случае повторного нарушения наказание вырастает уже до 5 тысяч рублей. Кроме того, можно лишиться права управлять ТС на срок до 3 месяцев. Довольно серьезное наказание, которое заставит любителей тюнинга регистрировать его. Но теперь необходимо четко понимать, что считается законной доработкой, а что к ней не относится.

Разрешена ли установка неродного бампера

Данный вопрос считается одним из самых важных для любителей тюнинга. И просто так поставить «не родную» деталь не получится. Дело в том, что бампер включен в специальный список Техрегламента.

Соответственно, он оказывает влияние на безопасность при движении и в большинстве случаев при замене его придется регистрировать. Ставить его можно в том случае, если он соответствует определенным условиям:

  1. Прошел испытания безопасности для конкретной модели автомобиля. Или, говоря простым языком, бампер должен быть оригинальным.
  2. Соответствует Правилам ЕЭК ООН для бамперов.

Если бампер соответствует обоим требованиям, то его можно ставить без проблем. Если же нет, то придется регистрировать изменения конструкции.

Разрешена ли установка спортивного глушителя

При установке спортивного глушителя, важно понимать, соответствует ли он тем же требованиям. Но помимо них, должна быть проведена оценка уровня шума.

Для легковых автомобилей он составляет 96 Децибелл. В случае проверки ТС, если выясниться, что глушитель издает больше шума, инспектор ГИБДД может выписать штраф.

А что насчет литых дисков

Что касается литых дисков, то тут все довольно интересно. Дело в том, что сами они не являются составной частью машины, зато болты и гайки являются. И проблема в том, что на «не родных» дисках они отличаются от оригинальных.

Поэтому литые диски должны быть сертифицированы. Кроме того, они должны быть испытаны на модели вашего автомобиля. В таком случае их можно ставить без регистрации.

Но, разумеется литых дисков очень много и шансов на соответствие всем правилам очень мало. Поэтому и их придется регистрировать в ГИБДД.

И все это лишь малая часть изменений, которые придется согласовывать. Теперь все, включая фаркопы, лебедки, ксеноновые фары, спойлеры, пороги придется регистрировать в специальных лабораториях.

Как оформить тюнинг автомобиля

На самом деле процедура не слишком сложная. Для этого необходимо будет посетить любой автосервис, в котором планируете провести работы. Там специалисты помогут составить список планируемых изменений.

Далее он будет направлен в электронном виде в специализированную лабораторию, которая выдаст заключение о том, какой тюнинг можно выполнить на законных основаниях.

После этого с заключением необходимо посетить ГИБДД и написать заявление на внесение изменений в конструкцию автомобиля. Если оно будет согласовано, то можно возвращаться в автосервис и проводить работы.

Конечно, с одной стороны, водителям теперь придется посетить несколько инстанций для получения разрешения на тюнинг. Зато, с другой стороны, таким образом удастся повысить безопасность дорожного движения.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.