Сплошная линия со стороны обочины. Можно ли заезжать за нее и что грозит?

Уверен, никому из нас не хотелось бы платить лишний штраф или спорить до покраснения с сотрудником ДПС.  И дабы не попадать в подобные ситуации, мы стараемся узнать все заранее. Сегодня же попытаемся разобраться, можно ли пересекать сплошную линию у обочины, и какой штраф грозит?

А ответит нам на этот вопрос мой знакомый инспектор ДПС. Серёга вот уже лет 20 работает гаишником, так что в достоверности информации можно и не сомневаться.

Линия разметки

Еще в автошколах нас всех учат о том, что пересекать сплошную линию разметки нельзя. Все просто, только вот недоумение у автомобилистов вызывает та сплошная полоса, что нанесена вблизи обочины.

Сплошная полоса белого цвета у обочины обозначается в правилах как разметка 1.2. Правила разрешают водителям транспортных средств пересекать ее только для остановки на обочине. Двигаться за ее пределами, а уж тем более обгонять впереди идущие автомобили или объезжать пробку, категорически запрещено.

Но в практике нередко встречается ещё одна сплошная линия разметки. Только эта линия уже жёлтого цвета. И она уже запрещает остановку автомобиля. Обычно, эту разметку можно встретить на мостах, участках дорог вблизи линии электропередач, и иных участках дорог, где остановка и стоянка автомобиля может быть опасной.

Так можно или нет?

Как уже было сказано выше белая полоса разрешает останавливаться за ее пределами. А вот если увидели жёлтую полосу, то помните, что заезжать и парковаться за неё нельзя. Если нарушение заметит сотрудник ДПС или камера фиксации нарушений, то водителю грозит штраф, согласно статье 12.19 КоАП РФ. И заплатить придется 1500 рублей. Деньги не такие уж и большие, но все же лучше не попадаться.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.