Собственник Лады выиграл иск и отсудил у дилера более 1 миллиона рублей

Мужчина, проживающий в Оренбургской области, сумел путём судебных разбирательств получить от официального дилера Лада в его регионе денежную компенсацию в размере 1,1 миллион рублей за неисправный автомобиль Lada Vesta. Машина, пребывавшая на тот момент на гарантийном сроке, сгорела дотла.

Неприятность с машиной произошла в один из ничем непримечательных весенних вечеров 2019-го года. Седан, находившийся на автостоянке, самовоспламенился, что привело к его сильным повреждениям.

Что послужило причиной

Автомобиль, выпущенный в 2016 году, на тот момент не прослужил ещё и 3-х лет, да и по пробегу отметки в 100 000 км не достиг, а потому условиям наличия заводской гарантии всецело удовлетворял. Поэтому владелец незамедлительно обратился к дилеру, требуя вернуть денежные средства за авто, однако дилер ему отказал.

Владелец Лады решил это так просто не оставлять и подал иск в Районный суд Оренбурга. Согласно решению суда, потребовалось выполнить пожарно-техническую экспертизу Lada Vesta. Благодаря процедуре удалось выяснить, что причиной пожара стало замыкание в проводке, которая подсоединяется к ABS.

Истец предоставил суду и всю документацию, подтверждающую регулярное обслуживание автомобиля на фирменных СТО, где никакой проблемы с проводкой не находили.

Решение суда

Взяв во внимание все полученные факты, районный суд Оренбурга принял решение в пользу владельца сгоревшего автомобиля, взыскав с дилера 1 133 100 рублей. Из них 550 тысяч – стоимость машины по расторгнутому судом договору, почти 300 тысяч – неустойка, 211,5 и 75,6 тысяч рублей – штраф за уклонение от исполнения условий договора и возмещение ущерба соответственно.

Интересно. Конечно, дилер не хотел так просто мириться со столь убыточным для него решением, а потому решил его оспорить, подав соответствующую апелляционную жалобу. После её рассмотрения решение так и осталось без изменений.

Кратко о Лада Веста

Стоит напомнить, что массовое производство автомобилей Lada Vesta началось осенью 2015 года. Не так давно у модели был 5-летний юбилей. На данный момент семейство «Веста» довольно обширное. Помимо седана, универсальной вариации, а также кросс-версий, есть и другие модификации моделей, одна из которых спортивная, а другая известна как CNG.

Согласно последним статистическим данным, каждый месяц покупатели из России приобретают 10 000 единиц авто. При этом 50% от всех осуществлённых продаж относятся к моделям с кузовом SW. Стоимость седана в минимальной комплектации составляет почти 700 тысяч рублей, тогда как приобретение вариации с SW обойдётся на 50 тысяч дороже.

Что же касается сложившейся ситуации, радостно понимать, что районный суд действовал беспристрастно. В данном случае судебная система здраво подошла к делу, взяла во внимание все предоставленные доказательства и вынесла справедливый вердикт.

Непонятна в этом случае только позиция дилера. Почему само предприятие, понимая, что гарантия ещё действует, отказалось удовлетворять условия договора? Вероятно, дилер думал, что владелец машины побоится обращаться к судебным органам.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.