Сколько времени нужно, чтобы штраф исчез из базы ГИБДД?

Рано или поздно, водитель все же нарушит правила дорожного движения. И причиной тому – вынужденная мера, без которой обойтись нельзя. Платить штраф в таких случаях вдвойне неприятно, ну, а что поделаешь?

Интересно, а может ли штраф пропасть из базы ГИБДД, если да, то сколько нужно времени? Ниже, узнаете ответы на все эти вопросы.

Сколько действуют штрафы?

Срок аннулирования штрафов – 24 месяца. Однако это не говорит о том, что по истечению 2-х лет, платить его не придется.

Все знают, что из-за неоплаченных штрафов, вам могут запретить пересекать границу. Именно поэтому и нужно знать ответ на главный вопрос. Штраф сгорает через 2 года, но лишь немногие дожидаются этого срока. Большинство же стараются сразу оплатить его.

Как начисляется срок?

  1. Срок начинает исчисляться с момента вступления в силу постановления. Это происходит после истечения 10-ти дней, которые даются на обжалования штрафа.
  2. Просроченным штраф считается только спустя 2 года. Допустим, водитель получил штраф 1-го октября 2019 года. У него есть 10 дней, чтобы подать обжалование. После этого периода, начинает исчисляться 2 года. То есть, 1-го октября 2021 года, штраф аннулируется и пропадет из базы.

Однако, в большинстве случаев, водителю все же придется оплатить штрафные санкции. Для этого, власти используют принудительное взыскание. Так что лучше не игнорировать штраф. В случае, когда водитель не может расплатиться, разрешается воспользоваться отсрочкой платежа. Для этого необходимо составить заявление, после чего вам отсрочат платеж, но только на срок от 1 до 3-х месяцев.

Что будет если не оплатить штраф?

Неоплаченный штраф влечет за собой следующее:

  • сумма штрафа увеличится вдвое;
  • лишение водительского удостоверения. Только когда сумма штрафа больше 1000 рублей;
  • задержание на срок 15 суток;
  • привлечение к общественным работам сроком на 120 часов;
  • передача дела в Федеральную Исполнительную Службу;
  • принудительное взыскание штрафа.

Не собираетесь платить штраф? Готовьтесь получать многочисленные письма напоминания. Проигнорировали все письма? У вас могут отобрать ценные вещи на необходимую сумму. И только если вам, каким-то чудесным образом, получится избежать принудительных мер, можете не платить штраф. Думаю, рисковать не стоит и лучше сразу оплатить штраф. К тому же вы получите и 50% скидку.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.