Важные правила парковки у водоёмов: Что должен знать водитель, чтобы не получить штраф

Уже совсем скоро наступит лето и в теплые деньки многие люди будут в выходные выезжать на природу. Ведь всем хочется организовать пикник рядом с речкой и отдохнуть.

Однако тут важно помнить правила, которые регламентируют парковку у водоемов. Ведь если нарушить закон, то вместо удовольствия можно получить массу проблем.

Дело в том, что около рек, озер и прочих водоемов регулярно проводятся рейды, по результатам которых автовладельцы получают штрафы. Как правило, связано наказание с въездом на водоохранную зону. Чтобы избежать проблем, рекомендуется заранее ознакомиться с законами, связанными с данной темой.

Какие существуют правила

Берега любых водоемов уже многие годы пользуются популярностью у жителей городов. Сюда приезжают отдохнуть на выходных, искупаться и половить рыбу. Так как хорошие речки и озера расположены, как правило, за городом, то добираются до них обычно на личном транспорте.

Однако, такие простые, на первый взгляд, действия могут привести к неожиданным последствиям, а именно – штрафу за нарушение действующего законодательства. И суммы здесь довольно внушительные.

Что касается защиты естественных водоемов, то для этого был специально разработан Водный Кодекс. В нем прописаны определения размеров охраняемых зон, в пределах которых запрещено движение и стоянка любых транспортных средств.

Конечно, не всегда автомобили наносят серьезный вред окружающей среде, но тут тот случай, когда закон нарушать не рекомендуется. Поэтому стоит ознакомиться со всеми нормами, действующими в настоящее время.

На каком расстоянии от водоема можно парковаться

Границы водоохранной зоны определяются в соответствии с размерами водоема. В некоторых случаях она определяется специальным знаком, устанавливаемом на въезде в охранную территорию. Если никакой таблички нет, то водителю придется самостоятельно определять, где ему можно останавливаться.

Для этого можно руководствоваться следующими параметрами:

  1. Если это река или ручей, который имеет длину менее 10 километров, то водоохранная зона составляет 50 метров. Отсчет идет от кромки воды.
  2. Если водоем имеет длину от 10 до 50 километров, то запрещено въезжать на территорию до 100 метров от реки.
  3. Что касается самых крупных рек, то нельзя подъезжать к ним на расстояние ближе 200 метров.

Для озер действуют немного другие правила. Для любого из них водоохранная зона составляет 50 метров. Единственным исключением является Байкал. Для морей охраняемая территория составляет 500 метров.

Но и в этих правилах есть исключения. Если возле водоема имеется асфальтированная дорога или официальная парковка, то ездить по ним и останавливаться разрешается.

Что касается штрафов, то тут все довольно серьезно. За подобное нарушение придется заплатить 3-4,5 тысячи рублей. Да, при выезде на природу лучше выгрузиться поближе, но это чревато серьезным наказанием. Поэтому лучше не нарушать правила и останавливаться там, где это разрешено законом.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.