При отсутствии ОСАГО на второй раз можно получить арест. Расскажу о своём опыте

Совсем недавно я попал в очень неприятную историю. Началось все с того, что забыл продлить полис, но уже записался в страховую на ближайшее время. Вот только сделать страховку так и не успел до того момента, когда меня остановил инспектор ДПС и выписал штраф

Буквально через день меня остановил тот же экипаж, мало того, что мне выписали штраф, так еще хотели вручить бумагу о том, что я неповинуюсь полиции. Решил позвонить знакомому автоюристу. Он сказал ничего не подписывать и дал рекомендации на будущее.

Наказание за отсутствие ОСАГО

Если водителя остановят и обнаружат, что ОСАГО нет, то его в первую очередь оштрафуют на 800 рублей. Кроме того, выдадут требование устранить данное нарушение необходимо в течение 10 дней. И если этого не сделать, то грозят более серьезные проблемы.

Дело в том, что при повторном нарушении инспектор ДПС не только выпишет штраф, но даже может арестовать водителя, аргументируя это тем, что тот не подчинился требованию представителя закона.

Данный метод знаком тем, кого штрафовали за тонировку. Вот только с ней проблему можно было решить на месте. В случае с покупкой полиса всё несколько отличается.

Уже известны случаи

Совсем недавно в Челябинской области уже остановили водителя без полиса ОСАГО. Ему не только выписали штраф, но и дали подписать бумагу о его ознакомлении с последствиями повторного нарушения. Там и указано, что действия будут классифицироваться, как неповиновение сотруднику полиции.

Многие водители считают, что всё это инспекторы будут использовать в качестве метода воздействия на неподготовленных водителей. Ведь опытные автомобилисты знают, что за отсутствие страховки полагается штраф.

Нигде не указано, что повторное нарушение влечёт более серьезные санкции. По мнению автомобилистов, такие действия инспекторов, как будто вынуждают водителей приобретать страховку.

Что говорят юристы

У юристов по этому поводу иное мнение. Они ссылаются на федеральный закон об ОСАГО. В нём указано, что все собственники ТС должны страховать его. И вождение без полиса является противоправным действием.

Ведь ОСАГО и нужно для того, чтобы обеспечить выплату пострадавшей в аварии стороне. А если полиса нет, то все получают массу проблем. Урон автомобилям есть, а компенсировать его некому.

Кстати, несколько лет назад за данное нарушение не просто штрафовали, но и снимали номера. Сейчас же всё проще и водителя просто штрафуют.

Что за история с арестами

Как выясняется бумаги, которые предлагают инспекторы ГИБДД подписать водителям, абсолютно законны, а не являются попыткой запугивания. Они накладывают на водителя обязательства приобрести полис до следующей проверки. Которая, кстати, может произойти в любое время.

С вопросом о неподчинении сотруднику полиции тоже всё довольно просто. Дело в том, что инспекторы ДПС обеспечивают безопасность дорожного движения и пресекают преступления. Поэтому они имеют полное право требовать от водителей приобретения полиса.

Ведь отсутствие его является противоправным действием. Именно поэтому за повторное нарушение можно оказаться привлеченным по статье 19.3 КоАП РФ.

Большинство юристов согласно с этим. Кроме того, они утверждают, что и суды на стороне полиции и всё это вполне логично. Даже если автомобилист ничего не подпишет, это не снимает с него обязанности застраховать свой автомобиль.

Поэтому полицейский может просто поставить соответствующую отметку в документе или снять отказ на видео. Особо спорить смысла нет. Уже имеется множество решений по данным делам и все они не в пользу водителей.

Стоит заметить, что штраф в таком случае можно получить нешуточный. Неподчинение требованиям сотрудника полиции в нашей стране карается несколькими видами наказаний.

Можно получить штраф на сумму до 4 тысяч рублей, административный арест до 15 суток, или до 120 часов обязательных общественных работ. Любой из приведенных вариантов не кажется особо привлекательным.

Таким образом, я на собственном опыте убедился, что арест за отсутствие ОСАГО получить реально. Поэтому не стоит ездить без полиса и надеяться на то, что получится «отделаться» штрафом.

Сейчас сотрудники ГИБДД могут наказать вас намного серьезнее. И случаи, доказывающие это, уже имеются.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.