Можно ли оформить машину на несовершеннолетнего ребенка и не платить штрафы?

Недавно, мне рассказали, что если машина зарегистрирована на ребенка, то можно не платить штрафы. Я конечно в этом засомневался и решил проверить. Итак, расскажу о штрафах и налогах

Откуда такая идея?

Водитель может не платить штрафы, если автомобилем владеет ребенок до 16 лет. Однако это правило действует лишь в том случае, когда нарушение фиксирует камера видеонаблюдения. Она не может определить, кто именно сидит за рулем, и отсылает штраф владельцу транспортного средства.

По достижению 16-летнего возраста, гражданин может нести административная ответственность. Вот и получается, что если машиной владеет ребенок до 16 лет, то штрафа не будет.

Придет ли штраф родителям?

Нет, этого не произойдет. Владелец ребенок и никто другой. Однако когда машину останавливает гаишник, дела обстоят несколько хуже. Нарушая, гаишник выписывает штраф на имя водителя. И не важно, чья машина, за рулем же были вы. Как видите, схитрить в такой ситуации – не получится.

Такой порядок продержится до конца декабря 2019 года. А уже с нового 2020 года, все транспортные средства запрещается регистрировать на несовершеннолетнего ребенка. Согласно Федеральному закону от 30.07.2019г. №256, лишь по достижению 16-летнего возраста, машина перейдет в собственность ребенка.

Что касается налогов?

Тут же все наоборот. Налогоплательщик (несовершеннолетний ребенок) вправе учувствовать в отношениях, которые регулируют законодательство. Однако весь процесс должен проходить через официального представителя ребенка (родители, опекуны).

Так что родители просто обязаны платить налог за своего ребенка. Представители ребенка также несут ответственность за неуплату налогов и сборов. Как бы то ни было, но сэкономить энную сумму денег не получится.

Есть ли риски?


Да, «подводные камни» есть, и касаются они продажи авто. Если родители решают продать автомобиль, которым владеет их ребенок, то они должны обратиться в органы опеки. Опекунский совет рассматривает дело и принимает решение.

Продать автомобиль получится, только если совет даст согласие на это действие. А они дают согласие, если при продаже машины, права ребенка не ущемляются. Но попробуй еще получи это разрешение.

В общем, экономить на штрафах таким способом – бессмысленно. К тому же скоро делать это будет запрещено. Так что не тратьте свое время зря.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.