Российских автомобилистов начнут проверять на трезвость по-новому

Совсем скоро, для проверки водителя на трезвость не понадобится протокол и понятые.

Сейчас, МВД Российской Федерации просит Общественную палату ввести дополнительную экспертизу упрощённого варианта для проверки водителей на алкоголь и наркотики. Просьба МВД напрямую связана с внедрением новых тестов проверки. Еще прошлым летом, полиция подготовила поправки в нормативные акты и проконсультировалась с производителями экспресс-тестов.  Но правительство пока не спешит принимать документ и вводить поправки. Согласно нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», партию новых тестов планировали закупить у поставщиков в марте 2019 года, однако позже их пришлось отменить. И причиной тому – отсутствие новых правил освидетельствования.

проверка на алкоголь

В чем суть нововведений?

Согласно этому документу, сотрудникам полиции разрешено проверять водителей без привлечения понятых и составления протокола.

Положительный результат освидетельствования дает весомые основания провести полноценную проверку водителя с помощью алкотестера или в медицинском учреждении. Аналогичная ситуация обстоит и с проверкой на наркотики. Сначала инспектор ГИБДД, с помощью специального прибора, проверит слюну водителя на содержание запрещенных веществ, а затем его отправят на полное обследование. Поправки уже прошли общественное обсуждение, после чего МВД отправило проект в правительство.

Говоря простым языком, Министерство Внутренних дел предлагает использовать данные приборов, которые показывают не количество алкоголя в организме водителя, а только его присутствие. Кроме этого предлагаются специальные тесты для определения наркотиков в слюне. Для этого водителю необходимо провести языком по специальной полоске. Эти нововведения позволят отправлять автомобилистов на дополнительное медицинское освидетельствование. А вот сам порядок установит министерство в приказе.

Какие поправки предложило МВД?

Сейчас, чтобы отправить водителя на проверку в медицинское учреждение, инспектору ДПС необходимо уличить у водителя такие внешние признаки: нарушение координации, невнятная речь, изменение цвета кожи лица, дрожание пальцев,  а также запах спиртных напитков. Поправки внесут изменение в этот список, а именно добавится еще один признак – показания приборов качественного наличия. Например, если при проверке на приборе зажжётся лампочка, это будет веским основанием отстранить водителя от управления автомобилем.

А вот что касается проверки на наркотики, то специальные тесты позволяют получить данные о  присутствии запрещенных веществ мазком с языка, щеки или губ.

Отменят ли всеми известную проверку на алкогольное опьянение?


Нет, делать этого не будут. Поправки вводят для того, чтобы несколько облегчить работу полицейских. Вот допустим, инспектору показалось, что от водителя исходит запах спиртного. Ну, или его поведение нельзя назвать адекватным. Тогда полицейский может попросить дунуть в прибор или лизнуть тест. Если результат окажется положительным, это не дает право привлекать гражданина к ответственности, однако является причиной для дополнительных проверок. А именно освидетельствование водителя, которое проводится с помощью алкотестера. Такая проверка может происходить исключительно в присутствии двух понятых или же под запись камеры. Поэтому отказ от проверки не повлечет за собой неприятностей.

При превышении максимально допустимой концентрации алкоголя в крови, водитель имеет полное право отказаться от результата и потребовать медицинского освидетельствования. Само же направление в медицинское учреждение должно также происходить в присутствии понятых или на видеокамеру. Дать четкий ответ о состоянии водителя сможет только специалист. Поэтому, в спорной ситуации лучше перестраховаться и провериться у врача.

Получается, что сам процесс привлечения водителей к ответственности не изменился. У сотрудников ДПС появится еще один прибор для обнаружения пьяных водителей. Гражданин имеет полное право отказаться дуть в алкотестер или облизывать палочку и за это ему ничего не будет (но отказ от полноценного мед освидетельствования грозит лишением прав). Инспектор попросту начнет более тщательную проверку. Водитель может без каких-либо сомнений дунуть в трубочку или облизнуть тест, конечно, если незадолго до поездки он ничего не употреблял. А вот если сомнения есть, то лучше пройти полную процедуру проверки.

Подобный подход существенно упростит жизнь инспектору во время проведения массовых проверок.  На данный момент, чтобы заметить запах алкоголя от водителя, инспектору необходимо поговорить с ним. Все это занимает время, а при использовании новых тестов, время на проверку сократится вдвое.

Подобная практика уже используется за границей. Так, в прошлом году, полиция Литовской Республики внедрила бесконтактные детекторы алкоголя. Проверяя водителя на алкоголь, инспектору не обязательно контактировать с ним. Достаточно воспользоваться прибором, который анализирует воздух, выдыхаемый человеком. Если же прибор покажет положительный результат, полицейский начнет проверку с прибором, который укажет на точное количество алкоголя в крови.

Единственное, в чем продолжают сомневаться простые водители, так это в точности приборов. Но как заявляет нарколог Юрий Вальба, показания приборов достаточно точны, иначе от них бы попросту отказались.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.