Режим самоизоляции. Что можно и нельзя делать водителям?

Совсем недавно, правительство России приняло решение о продлении вынужденных каникул до 30-го апреля. Региональным властям поручили решать проблемы по ситуации. Ну, а сами же представители власти предпринимают решения, полностью руководствуясь столичным опытом.

Какой опыт в Москве?

В столице уже установлены правила эксплуатации транспортных средств на время вынужденных каникул. Водителям необходимо запомнить и четко соблюдать следующие рекомендации.

На данный момент еще не запрещено пользоваться личным автомобилем или услугами такси. Однако делать это без весомой причины – не рекомендуется.

Согласно рекомендациям, выходить за пределы дома, а также выезжать на личном автомобиле разрешается только по двум причинам: поездка на работу и обращение в медицинские учреждения за помощью врача.

Остальные вопросы, касающиеся дома, необходимо решать как можно ближе. За продуктами и лекарствами идти в ближайший магазин или аптеку. Выгуливать домашних животных и выносить мусор можно и без использования личного транспорта.

Таким образом, если автомобиль едет по дороге, то у его владельца есть для этого веские основания. Сотрудники ГИБДД могут остановить и потребовать водителя назвать эту вынужденную причину. Избежать неприятностей можно благодаря специальному документу, который можно оформить онлайн, и паспорта.

А что с пассажирами?

Водителю разрешается перевозить только людей, находящихся на совместной изоляции. А вот подвозить посторонних граждан – категорически запрещается. Иначе, водителя накажут штрафом.

Мосгордума уже установила сумму штрафов. Так, гуляющий без особой причины пешеход заплатит 4000 рублей. Покататься на машине, или съездить в магазин обойдется гражданину в 5000 рублей. Штрафовать в столице начали  уже со 2-го апреля.

Подобные нормы безопасности ввели и в других регионах страны. Однако в зависимости от области, некоторые правила все же могут отличаться. Узнать о мерах безопасности в своем регионе можно на официальных сайтах органов исполнительной власти.

Вот, к примеру, в Казни, пропуском является СМС-сообщение. Водителю необходимо отправить паспортные данные и цель поездки на специальный номер. Ответ на это сообщение и есть так называемый «пропуск по городу».  Если вас остановят сотрудники ГИБДД, обязательно покажите это сообщение.

А что если нарушить?

Водителя, нарушившего режим самоизоляции, отправят в больницу на принудительный карантин. А вот автомобиль отправят на платную штрафстоянку. Но не стоит паниковать. Столичное правительство только разрабатывает этот проект, и когда его введут – неизвестно, но, скорее всего, штрафа не избежать!

А лучше сидеть дома и никуда не выезжать. Только так можно бороться с вирусом.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.