Можно ли избежать уплаты автокредита в период самоизоляции?

Продление режима самоизоляции вынудило правительство ввести соответствующие меры для социальной поддержки граждан России. Всем, кто оказался в сложной финансовой ситуации, разрешили отсрочить уплату кредитных взносов до того момента, пока не отменят карантин. Аналогичная поддержка распространяется и на автомобилистов. Все, кто при покупке автомобиля оформлял автокредит, получили возможность отсрочить платежи. Однако существуют определенные нюансы, которые существенно влияют на решение банка о предоставление кредитных каникул. Так как же отсрочить выплату автокредита? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Что такое каникулы и кому их будут предоставлять?

Еще в конце марта, президент России Владимир Путин выступил с предложением по отсрочке потребительских и ипотечных кредитов. По неизвестным причинам, все внимание пришлось на ипотечные кредиты. Правительство рассматривало несколько вариантов поддержки граждан при оплате долга. Однако без внимания не остались и потребительские займы. Предложенные меры предусматривают отсрочку по всем платежам, в том числе и автокредитам.

Как говорит Владимир Путин «всем гражданам, которые оказались в сложном положении, должна предоставляться кредитная отсрочка». Однако в эту категорию попадают не все. Только граждане, чей месячный доход сократился более чем на 30%. Разумеется, никаких штрафных санкций за несвоевременную уплату долга, не предусмотрено.

На следующий день после заявления президента, правительство совместно с банком начали разрабатывать поправки, которые разрешали бы клиентам любого банка запрашивать временную отсрочку кредитов. Пока что максимальный срок отсрочки платежа составляет 6 месяцев. 1-го апреля законопроект уже был полностью готов и принят Госдумой в первом чтении. А в течении следующего дня, поправки были одобрены Советом Федерации. В этот же момент они и вступили в силу.

Согласно новому закону, граждане, а также индивидуальные предприниматели, попавшие в тяжелое финансовое положение получили возможность отсрочить платежи на пол года. Воспользоваться предлагаемой поддержкой можно только, если гражданин не имеют возможности вовремя внести уплату за ипотечный или потребительский кредит. А, как известно, автокредит входит в перечень потребительского кредитования.

Как уже было сказано, банк будет предоставлять каникулы тем клиентам, чьи месячные доходы снизились на 30%, по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Для того чтобы воспользоваться возможностью отсрочить кредит, заемщик должен обратится к своему кредитору. То есть, в тот банк, где и оформлялся автокредит.

Существующие ограничения

Не обошлось и без ограничений. Согласно закону, оформить кредитные каникулы разрешается в том случае, если общая сумма кредита не превышает 600 000 рублей. При оформлении каникул на автокредит, существует еще одно важное условие. Он не должен быть оформлен позднее 3-го апреля 2020 года. Брать отсрочку можно всего лишь один раз. Поэтому, банки России рекомендуют не спешить с оформлением отсрочки, а по возможности выплачивать кредиты.

Как оформить каникулы на автокредит?

Сама процедура оформления отсрочки по кредиту достаточно проста. В первую очередь клиенту необходимо собрать документы, которые бы подтверждали снижение доходов. Это может быть:

  • справка о доходах физ. лиц за последние два года;
  • справка о нетрудоспособности;
  • справка, подтверждающая временную безработицу гражданина.

Далее клиент обращается в банк, где составляет заявку на основе одного из вышеперечисленных документов. К счастью, в большинстве банков можно подать заявку, не выходя из дома. Однако предоставить оригинальный пакет документов необходимо в течении следующих 90 дней. В случае если за этот период времени клиент не успеет предоставить документы, банк отменит каникулы задним числом, а на пропущенные платежи начислят штрафные пени.

Нужно ли оплачивать услугу платных каникул?

Нет, в рамках поддержания населения, правительство сделало услугу полностью бесплатной. Поданная заявка рассматривается в течении 5-ти рабочих дней. В это же время некоторые банки запустили свои программы, согласно которым сроки и условия кредита оправляются самим учреждением. После одобрения заявки,  заемщик может не платить за кредит ровно 6 месяцев.

Кто не сможет оформить каникулы?

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева заявляет, что законопроект всё еще не доработан. Главная проблема заключается в том, что не всё заемщики смогут оформить кредитные каникулы. Существует определенная сумма, которая ограничивает многих граждан. Как показывает практика, жители столицы и других крупных городов берут в кредит престижные автомобили, чья стоимость несколько превышает 600 000 рублей. В целом, цены за автомобиль стартую от 1-го млн. рублей.

В 2019 году средний размер выданных автокредитов составил 787 200 рублей. Данные предоставила организация «Национальное бюро кредитных историй». В столице, средний размер автокредита составил 1млн. 145 тыс. рублей. В Московской области, предоставляли кредиты на сумму 980 тыс. рублей. Жители Краснодарского края брали кредиты на 890 тыс. рублей. Из всех регионов России, только в 56 их них, средняя сумма кредитов составляет меньше 600 000 рублей.

А если нет справок?

Таким клиентам остаётся надеяться на банки, которые смогут выполнить реструктуризацию кредитов.  Вопрос только в условиях и выгоде для заемщика. Банк имеет полное право запросить справки, которые можно получить с большим трудом.

В таком случае, единственный способ отсрочки – рефинансирование автокредита. Договорившись с клиентом, банк выдаст новый кредит, по которому будет действовать отсрочка в несколько первых месяцев.

Мнение специалистов

Эксперты банковской отрасли говорят о предпринятых мерах, как о поддержке исключительно малообеспеченного населения России. Некоторые заявляют и о поддержании отечественного автопрома. В регионах, наибольшим спросом пользуется отечественные модели «АвтоВаз». Стоимость большинства моделей, меньше установленного ограничения. Поэтому, правительство считает принятые меры вполне оправданными.

Однако руководитель проекта «За права заемщиков» считает иначе. Елена Лазерева отмечает принятый законопроект, как сложную систему поддержки. «Система содержит в себе фильтры, которые ограничивают в получении каникул большую часть заёмщиков. Даже собрать необходимые справки, в условиях карантина, не так-то просто».

Что в итоге?

Предпринятые правительством меры хоть и имеют ограничения, но уже успели помочь гражданам России. Не исключено, что в дальнейшем законопроект могу пересмотреть и ввести дополнительные меры. Ну, а гражданам остается сидеть дома и ждать.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.