Пропустил автомобиль ГАИ с включенной мигалкой, но без сирены и решил выяснить, надо ли им уступать

Пару дней назад я спокойно ехал с работы домой. Краем глаза заметил, что сзади приближается автомобиль ГАИ с включенной мигалкой. Как добропорядочный гражданин решил пропустить его, а потом задумался. У служебной машины не работала сирена. И мне стало интересно, а должен ли я в таком случае уступать.

Что написано в официальных документах

По правилам сотрудники ГИБДД включают сирену и маячки в тех случаях, когда им нужно очень быстро попасть на место ДТП. Однако часто автомобиль передвигается без звукового сопровождения. Это вызывает непонимание у многих водителей, включая меня. Так нужно ли пропускать в такой ситуации или нет?

Использование всех спецсигналов описано в ПДД, а конкретнее в пункте 3.1. Там можно прочитать, что сотрудники ГИБДД могут ехать с включенной мигалкой и им разрешается нарушать правила указанные в разделах 6, 8 и 18 ПДД. Однако для этого должны соблюдаться определенные условия:

  1. Причина таких действий должна быть важной и связана с неотложным заданием.
  2. Должна быть гарантирована полная безопасность всех находящихся в салоне машины людей.

Кроме того, для получения преимущества в передвижении у ТС должны быть включены звуковые сигналы. Однако допускается и не использовать их в некоторых случаях. Например, если на дороге очень мало машин или сотрудники направляются не по слишком сложным делам.

Такими могут быть аварии без пострадавших. Когда другие участники дорожного движения видят такой служебный транспорт, они не обязаны снижать скорость и смещаться вправо.

Если никаких помех патрульному автомобилю не создается, то можно продолжать ехать по своей полосе. Однако если производится задержание нарушителей, то полицейские могут включить сирену. В таком случае им необходимо уступить дорогу.

Другие ситуации

Специальные сигналы используются не только при погоне за подозреваемыми или передвижении к месту ДТП. Их также используют при сопровождении колонн транспортных средств. Такие действия необходимы для предупреждения других водителей. Колонну с сопровождением запрещено обгонять или «вклиниваться» в нее.

Также, сирена может использоваться для того, чтобы остановить гражданский автомобиль даже там, где это запрещено знаками и правилами. Пугаться выполнять это требование не стоит. Согласно Административному регламенту все абсолютно законно и никакие штрафы вам не грозят.

Кроме того, служебный автомобиль включенными мигалками может обозначить границы произошедшей аварии до того времени, пока не будут установлены конусы и не огорожен участок. Проблесковые маячки позволяют другим водителям вовремя увидеть проблему и снизить скорость.

Таким образом, если вы увидели машину ГАИ с мигалками, но без сирены, можете не уступать дорогу. Наказания за это не предусмотрено. Однако, по-человечески, сместиться в сторону можно. Конечно, если вы не помешаете другим участникам дорожного движения.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.