Ночью авто повредила снегоуборочная машина. Как быть в такой ситуации
Однажды утром, выйдя из дома, я встретил во дворе своего соседа, который осматривал царапины на своей машине. Мы думали и рассуждали, откуда они могли появиться. Позднее выяснилось, что ночью проводилась очистка придомовой территории от снега.
В итоге через некоторое время соседу всё таки удалось доказать вину коммунальщиков и получить компенсацию. Расскажем, как надо поступать в подобных ситуациях.
Действия после обнаружения повреждений
Обнаружив поврежденное транспортное средство, нельзя ничего перемещать и трогать. Необходимо собрать доказательства виновности того или иного лица. При этом рекомендую действовать незамедлительно:
- Первым делом мы сфотографировали все имеющиеся повреждения, территорию вокруг машины, дом с номером и наименованием улицы. Сделали много снимков с разных сторон, с привязкой к местности.
- Далее мы занялись поиском свидетелей, расспросив всех жильцов нашего многоквартирного дома. К счастью, нашлись два соседа, которые видели происшедшее и даже зафиксировали данные автомобиля.
- Удалось нам найти и запись с видеорегистратора, где хорошо видно, что конкретно произошло.
- Выяснили, кто отвечает за очистку дворовой территории нашего дома. Этим занимается управляющая компания.
- Затем на место событий вызвали сотрудников Госавтоинспекции, представив им собранные нами доказательства. Прибывшие инспекторы все осмотрели, опросили нас с соседом, провели съемку поцарапанного авто и места происшествия. Был составлен протокол, где подробно были описаны все автомобильные повреждения, указаны данные автомобиля и пострадавшего лица.
Отмечу, что в подобной ситуации свидетельские показания имеют решающее значение.
Как быть в случае отсутствия свидетелей?
Если свидетелей аварии найти не удалось, то помочь доказать вину коммунальщиков могут записи, полученные с видеорегистраторов и камер видеонаблюдения. Сейчас некоторые дома, а в Москве в основном все жилые и не жилые здания, оснащены видеокамерами. Узнать о наличии камер можно у организаций, которые расположены рядом.
Кроме того, в случае отсутствия свидетелей можно привлечь лиц, которые смогут подтвердить причинение вреда имуществу.
Действия после получения документов из Государственной инспекции
Главная задача владельца автомобиля – получить документ от сотрудников ГИБДД по делу о правонарушении, в котором будет указано на вину конкретного лица (постановление). Когда необходимые справки будут в наличии, порядок действий следующий:
- Получив документы, сосед организовал процедуру оценки причиненного вреда, заказал независимую экспертизу. Предварительно он уведомил об этом компанию — виновника, сообщив адрес, дату и время проведения осмотра автомобиля. По результатам процедуры оценочная компания составила отчет об оценке повреждений транспортного средства. В случае, когда ущерб взыскивается со страховой компании, то именно ей транспортное средство отдаётся на экспертизу. Оценка указывает на конкретную сумму, которая требуется для выполнения ремонта.
- Претензия была направлена коммунальной службе, которая добровольно согласилась возместить причиненный вред.
- Если компания проигнорировала претензию, или ответила отрицательно, следует обратиться в суд, оформив иск и оплатив государственную пошлину. При этом необходимо представить все собранные доказательства: снимки, видеозаписи, протокол осмотра, свидетельские показания и заключение эксперта.
Я рекомендую ремонтировать транспортное средство только после решения вопроса о возмещении причиненного вреда.
Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.