Ночью авто повредила снегоуборочная машина. Как быть в такой ситуации

Однажды утром, выйдя из дома, я встретил во дворе своего соседа, который осматривал царапины на своей машине. Мы думали и рассуждали, откуда они могли появиться. Позднее выяснилось, что ночью проводилась очистка придомовой территории от снега.

В итоге через некоторое время соседу всё таки удалось доказать вину коммунальщиков и получить компенсацию. Расскажем, как надо поступать в подобных ситуациях.

Действия после обнаружения повреждений

Обнаружив поврежденное транспортное средство, нельзя ничего перемещать и трогать. Необходимо собрать доказательства виновности того или иного лица. При этом рекомендую действовать незамедлительно:

  1. Первым делом мы сфотографировали все имеющиеся повреждения, территорию вокруг машины, дом с номером и наименованием улицы. Сделали много снимков с разных сторон, с привязкой к местности.
  2. Далее мы занялись поиском свидетелей, расспросив всех жильцов нашего многоквартирного дома. К счастью, нашлись два соседа, которые видели происшедшее и даже зафиксировали данные автомобиля.
  3. Удалось нам найти и запись с видеорегистратора, где хорошо видно, что конкретно произошло.
  4. Выяснили, кто отвечает за очистку дворовой территории нашего дома. Этим занимается управляющая компания.
  5. Затем на место событий вызвали сотрудников Госавтоинспекции, представив им собранные нами доказательства. Прибывшие инспекторы все осмотрели, опросили нас с соседом, провели съемку поцарапанного авто и места происшествия. Был составлен протокол, где подробно были описаны все автомобильные повреждения, указаны данные автомобиля и пострадавшего лица.

Отмечу, что в подобной ситуации свидетельские показания имеют решающее значение.

Как быть в случае отсутствия свидетелей?

Если свидетелей аварии найти не удалось, то помочь доказать вину коммунальщиков могут записи, полученные с видеорегистраторов и камер видеонаблюдения. Сейчас некоторые дома, а в Москве в основном все жилые и не жилые здания, оснащены видеокамерами. Узнать о наличии камер можно у организаций, которые расположены рядом.

Кроме того, в случае отсутствия свидетелей можно привлечь лиц, которые смогут подтвердить причинение вреда имуществу.

Действия после получения документов из Государственной инспекции

Главная задача владельца автомобиля – получить документ от сотрудников ГИБДД по делу о правонарушении, в котором будет указано на вину конкретного лица (постановление). Когда необходимые справки будут в наличии, порядок действий следующий:

  1. Получив документы, сосед организовал процедуру оценки причиненного вреда, заказал независимую экспертизу. Предварительно он уведомил об этом компанию — виновника, сообщив адрес, дату и время проведения осмотра автомобиля. По результатам процедуры оценочная компания составила отчет об оценке повреждений транспортного средства. В случае, когда ущерб взыскивается со страховой компании, то именно ей транспортное средство отдаётся на экспертизу. Оценка указывает на конкретную сумму, которая требуется для выполнения ремонта.
  2. Претензия была направлена коммунальной службе, которая добровольно согласилась возместить причиненный вред.
  3. Если компания проигнорировала претензию, или ответила отрицательно, следует обратиться в суд, оформив иск и оплатив государственную пошлину. При этом необходимо представить все собранные доказательства: снимки, видеозаписи, протокол осмотра, свидетельские показания и заключение эксперта.

Я рекомендую ремонтировать транспортное средство только после решения вопроса о возмещении причиненного вреда.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.