Приставы при помощи новых треног смогут вычислять должников и арестовывать автомобили

Недавно в ГИБДД объявили о скором появлении на дорогах новых камер. В них будет установлено специальное программное обеспечение, позволяющее ловить должников. С помощью устройств будет осуществляться задержание таких водителей и передача их судебным приставам. В ГИБДД рассказали о том, что новые устройства носят название «Судебный пристав».

Они будут работать в автоматическом режиме, сканируя номера всех автомобилей и проверяя их по базам данных. И если обнаружится, что владелец авто имеет неоплаченные долги, то система подаст сигнал, а инспектор ГИБДД остановит автомобилиста. Сейчас известно, что данные устройства уже работают в более чем 20 регионах страны. Среди них Татарстан, Краснодар, Ленинградская и Волгоградская область, Пермский край.

Принцип действия новых камер

В ведомстве дали разъяснение о том, как будут работать устройства. Принцип действия основан на технологии распознавания автомобильных номеров. Комплекс взаимодействует с базами ГИБДД, приставов и налоговой инспекции.

По ним камера «пробивает» все автомобили. И если обнаружится водитель-должник, то машина будет остановлена. Автомобилист получит квитанцию на оплату и даже сможет на месте погасить долг. У самых злостных должников даже могут арестовать автомобиль прямо на дороге.

В каких случаях приставы могут наложить арест на транспортное средство

Изначально гражданин РФ должен оплатить административный штраф в срок не позднее 7 дней с момента вступления его в силу. После этого судебные приставы могут возбудить исполнительное производство в следующих ситуациях:

  1. Прошло уже 60 дней, а штраф не оплачен.
  2. В ГИБДД нет данных о погашении долга.
  3. Нет информации в Государственной информационной системе об уплате штрафа.

Арестовать имущество приставы могут в том случае, когда общая сумма долга превысила 3 тысячи рублей. В таком случае владелец никак не сможет распоряжаться своим ТС до момента погашения долга.

Почему используются треноги, а не стационарные камеры

Связано это с тем, что подключить систему к стационарным устройствам довольно сложно. На данный момент это удалось осуществить только в Ижевске, в остальных регионах так и не смогли прийти к единому решению. И пока компромиссом является использование треног.

В итоге весь процесс происходит в не совсем «правильных условиях». Дело в том, что такие камеры не относятся к сертифицированным устройствам. Но понять представителей госструктур тут можно.

Дело в том, что для подключения к стационарной камере нужно получить разрешение, «попасть» на столб или опору, снять пломбу, подключить комплекс и поставить пломбу назад. Но даже при этом, использование треног выглядит не совсем оправданным решением.

Однако большинство экспертов сходится во мнении, что незаконного тут ничего нет. Сертифицированные устройства необходимы для фиксации скорости транспортного средства. В данном случае камера просто определяет номера и проверяет их по базе данных. Вся информация никуда дальше не поступает, а штрафы с этих треног не выписываются.

Кроме того, приставы согласны с тем, что сейчас для них нет особых вариантов. Им проще всего использовать собственное оборудование, распознающее госномера, чем пытаться решить большое количество организационных вопросов с другими ведомствами.

Можно ли с помощью стационарных камер ловить должников

В теории сделать это возможно. Однако сейчас приставам нет смысла подключаться к стационарным камерам. Кроме того, у них не хватит ресурсов и возможностей ловить должников по всему городу.

Конечно, в будущем можно научить все камеры вычислять должников, но останавливать их инспектор ДПС всё равно не будет иметь права. Именно поэтому в ближайшее время эффективнее использовать переносные комплексы.

Насколько законен арест автомобиля

С этим вопросом лучше всего обратиться к опытным юристам. Например, специалисты Европейской юридической службы утверждают, что судебная практика в данной ситуации носит противоречивый характер.

В некоторых случаях арест считается законным. Но недавно в Башкортостане суд признал такое действие незаконным и отменил его. Должник же должен был более 50 тысяч рублей.

Юристы рекомендуют водителям в таких ситуациях вести себя спокойно и просто всё фиксировать на видео. При этом рекомендуется на камеру задавать следующие вопросы:

  1. Есть ли распоряжение руководства ГИБДД и ФССП о проведении совместного рейда.
  2. Имеет ли право данный пристав возбуждать исполнительное производство и на каких основаниях.
  3. Считает ли пристав, что его действия соразмерны сумме долга.

Если возникают проблемы в ходе такой проверки, то всегда существует возможность подать иск в суд. Там есть шанс, что водителя оправдают и отменят все действия приставов.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.