Приобрел по 5 литров бензина на АЗС Газпрома, Лукойла и Роснефти. С помощью мерной тары определил, сколько реально заливают на данных заправках

Среди российских автолюбителей существует устойчивое мнение о том, что на каждой заправочной станции нас пытаются обсчитать и недолить столь дороге сейчас топливо. В теориях некоторых цифра мифического воровства достигает небывалых размеров. Некоторые считают, что им недоливают около 15-20% от приобретенного бензина.

Однако так ли это на самом деле и правда ли сейчас серьезные компании занимаются откровенным обманом своих покупателей. Выяснить это довольно просто – достаточно провести небольшой эксперимент, в ходе которого удастся выяснить, сколько реально заливают топлива на этих АЗС. Изначально планировалось узнать, какая заправочная станция недоливает меньше всех. Но итоговые результаты сильно удивил меня, поэтому делюсь ими с вами.

Подготовка к эксперименту

Бензин залит по 5л. на заправках Газпром (слева), Роснефть (по центру), Лукойл (справа)

Для проведения опыта я подготовил три чистых, пустых канистры. Если хотите попробовать также, то помните – объем их неважен, так как потом топливо будет замеряться дополнительно. После подготовки тары необходимо было выбрать заправки, которые примут участие в опыте.

Было решено проверить самые популярные АЗС города, поэтому выбор пал на Газпром, Лукойл и Роснефть. На каждой из них в отдельные канистры было залито по 5 литров бензина АИ-95. После этого можно направляться в гараж и проводить свой увлекательный эксперимент.

Газпром

Первым участвовать в опыте будет бензин от Газпрома. Заплатил я за 5 литров, поэтому и ожидал, что получится результат не сильно меньше. Для замеров взял мерный стаканчик объемом 1000 мл и начал переливать в него топливо. Нетрудно посчитать, что для сохранения репутации нефтяного магната мне нужно было наполнить стакан пять раз. Процесс шел хорошо, но к его завершению я начал сомневаться в честности Газпрома. Однако ожидания оказались напрасными – удалось пять раз заполнить мерный стаканчик и даже еще осталось в канистре. Остаток также был посчитан и составил 150 мл.

Такой итог оказался очень удивительным, ведь он не только опроверг теорию о «злых» компаниях, которые недоливают топливо честным водителям, но и показал некоторую щедрость со стороны заправочной станции. Первый опыт завершился неожиданно, но спешить с выводами рано, так как на очереди еще два «пациента».

Лукойл


На очереди бензин от компании Лукойл. Честно сказать, именно здесь я ожидал недолива. Но и второй эксперимент заставил меня усомниться в верности теорий наших автолюбителей. Снова мне пришлось пять раз наполнить полностью мерный стакан и затем еще раз долить в него остатки.

В этот раз заправочная станция налила целых 180 мл лишнего бензина. И этот опыт опроверг рассуждения о постоянных недоливах на АЗС.

Роснефть

Последний эксперимент должен расставить все точки над i. Обманывают ли нас нефтяные компании или же на заправках все по-честному. Начнем проверять АЗС Роснефти. Из канистры с потенциальными 5 литрами снова заполняем мерный стаканчик. К разочарованию многих и в этот раз результат показал небольшой перелив. И пусть лишнего топлива оказалось не так много – всего 120 мл, и тут мы выяснили, что компания не обманывает своих клиентов.

Выводы

Результаты перелива Газпром, Лукойл, Роснефть

Конечно, с такими ценами на бензин такие «подарки» вряд ли можно назвать щедрыми. Однако лично меня порадовал сам факт того, что ни на одной АЗС не подтвердился факт недолива. Не спорю, что при проведении эксперимента с 10 или 15 литрами топлива, а также при выборе других заправок, результаты будут другими.

Поэтому, вполне вероятно, в скором времени я попробую снова провести данный опыт с другими данными. Однако, если уже кто-то проводил подобные экспериментами, то я с радостью узнаю их результаты и сравню их со своими.

Таким образом, на данный момент я полностью убедился в том, что теория о «недобросовестных» компаниях, которые постоянно обманывают своих клиентов, потерпела полный крах. Как видно, на АЗС никто не думает о том, чтобы не долить топливо, а наоборот не считают копейки и заливают в бак автомобиля чуть больше, чем необходимо. Пуская для тех, кто недоволен постоянно растущими ценами на бензин, это станет небольшим утешением.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.