Друг автозаправщик рассказал почему лучше заливать не больше 10 литров топлива за раз

Любой водитель, у которого транспортное средство оснащено двигателем внутреннего сгорания, регулярно посещает заправочные станции. Они же являются излюбленной темой споров в кругу автовладельцев. Кто-то жалуется на низкое качество топлива, другие уверены в том, что здесь им постоянно недоливают бензин. Также, излюбленной темой является спор о том, сколько именно топлива заливать в бак за один заход. Большинство автовладельцев стараются не ездить на АЗС лишний раз и заправляются до полного бака.

Я же решил не гадать, а спросить у своего друга, который уже 5 лет работает на АЗС. Он ответил, что заправляться следует не больше, чем на 10 литров. Расскажу, с чем это связано.

Почему лучше заливать бензин понемногу

В большинстве автомобилей объем топливного бака составляет около 50 литров. Такого количества бензина при городской езде должно хватать на 800-900 километров. На своей машине я ради интереса замерял расход, и он раньше был равен 9 литрам на 100 км. Однако тогда я заправлялся до полного бака. Но после разговора с другом, работающим на АЗС я узнал много интересных особенностей и стал заливать бензин чаще, но по 10 литров.

Первая причина

Во-первых, стоит обратить внимание на такой фактор, как «старение» бензина. Если вы ездите регулярно и каждый день, то вам такая проблема не грозит. Но есть водители, которые садятся за руль пару раз в неделю или только на выходных. Когда я так делал, то замечал, что после нескольких дней простоя автомобиль ведет себя не так, как обычно. Связано это частично с тем, что производители используют присадки с высокой летучестью. Из-за этого свойства бензина могут ухудшиться, если автомобиль стоит без дела.

Вторая причина

В холодное время года тоже рекомендуется заправлять бензин небольшими порциями. Но лучше сначала залить полный бак, а потом уже регулярно пополнять его. Это позволит значительно снизить количество конденсата, образуемого в нем.

Причина третья

Связана она с распространенным убеждением о том, что на многих АЗС не доливают топливо. Большинство водителей считает, что такое происходит везде и лишь некоторые говорят, что такая практика уходит в прошлое. Такое мнение связано с тем, что сейчас заправочные станции постоянно проверяются государственными и сторонними специализированными организациями. Поэтому на каждой АЗС есть мерные емкости с помощью которых можно определить честность компании. И это является еще одной причиной, почему стоит заправляться небольшими порциями. Но объясню подробнее.


Такая емкость представляет собой достаточно продвинутое устройство, которое может определить тип топлива, его плотность и объем. Чаще всего мерная емкость вмещает до 10 литров. Не знаю с чем это связано, но приятель, работающий на АЗС, рассказывал и интересные истории. По его словам, люди часто жаловались на недолив в большие канистры.

Те же, кто заливал бензин в 10-литровые емкости, никаких претензий не высказывали. Вполне вероятно, что это связано с тем, что на заправочных станциях всегда заливают четко 10 литров, чтобы в случае чего не иметь проблем с контролирующими органами.

Вывод

Вымышлены ли эти аргументы, или он рассказал правду, но я для сея решил заправляться, что лучше заливать топливо чаще, но небольшими порциями, особенно если заправка находится у вас на пути. Так вы сможете немного сэкономить на бензине.

А как Вы заправляетесь? Полный бак? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.