Как пожаловаться на плохие дороги и заставить чиновников отремонтировать их. Расскажу о своем опыте

Я уже много лет живу в Санкт-Петербурге и успел по-настоящему полюбить этот город. Однако устраивает меня здесь далеко не все. И в первую очередь хотелось бы обратить внимание местных властей на ужасное качество дорог. Конечно, так не везде. Но около моего дома и в самом дворе очень много ям.

Я уже много лет являюсь автовладельцем. Соответственно, постоянно плачу транспортный налог, заправляюсь (плюс акциз на бензин, который тоже должен идти на ремонт дорог). Так почему я должен портить своё транспортное средство, каждый день проезжая по этим ямам.

Заявка в Комитет по благоустройству

Я решил узнать, как сейчас можно подать жалобу и заставить чиновников все отремонтировать. Узнал, что существует сразу несколько способов.

Первый способ – это оформление заявки в Комитет по благоустройству. Сделать это можно по-разному: позвонить на горячую линию, отправить бумажное или электронное письмо. Разумеется, в век цифровых технологий эффективнее будет последний вариант.

В электронном письме необходимо указать всю важную информацию, относящуюся к проблеме. Кроме того, обязательно нужно сделать фотографии и приложить их к письму. Некоторые неравнодушные граждане забывают про этот важный пункт.

Однако для успешного решения проблемы, фотографии нужны. На них должна быть четко видна яма и привязка её к ближайшим объектам для упрощения поиска. Хорошо, если будут снимки с рулеткой, отмечающей её размеры.

Кроме того, в тексте следует указать свою фамилию, максимально точное расположение плохой дороги (улица, дом, остановка). Само обращение нужно составлять грамотно и вежливо без обвинений всех в качестве дорог.

После отправления письма приготовьтесь достаточно долго ждать ответ. Он может прийти через пару недель или месяц. Однако, вполне вероятно, что яму заделают гораздо раньше, чем придет официальный ответ.

Жалоба через приложение «Госуслуги. Решаем вместе»

Данный сервис работает с конца 2019 года и сейчас позволяет россиянам подавать жалобы на плохие дороги, отсутствие фонарей, мусор и многое другое. Что касается плохих дорог, то тут порядок обращения следующий:

  1. Сначала необходимо зарегистрироваться на портале. Только после этого вам будут доступны все возможности.
  2. Далее необходимо заполнить электронную форму обращения. Сделать это можно на сайте или в мобильном приложении Госуслуги.
  3. В сообщении необходимо кратко описать всю суть проблемы. Уточнить место нахождения ям и координаты. Чем больше полезной информации, тем быстрее дело сдвинется с мертвой точки.
  4. Не стоит в одном обращении указывать сразу десяток дорог, расположенных по всему городу. Для каждого участка придется создавать новое обращение.

Обычно срок рассмотрения жалобы составляет от 10 до 30 дней. Ответ вам будет дан на электронную почту и в личном кабинете Госуслуг.

Важно помнить, что рассматриваться не будут жалобы, в которых имеются оскорбления, брань и ущемление кого-то по разным признакам, реклама, спам.

Приложение «Наш Санкт-Петербург»

Данный вариант возможен только для жителей Северной столицы. Портал работает с 2014 года, и за это время было обработано более 3 миллионов обращений. И пользоваться приложением «Наш Санкт-Петербург» очень удобно.

Например, если вы увидели яму или выбоину на дороге, то достаточно просто сделать фото этого места и зайти в приложение. Там следует создать сообщение, кратко описать суть проблемы и приложить фото.

После этого обращение можно отправлять. Нейронная сеть сама определяет к какой категории его отнести. Далее жалоба отправляется к непосредственным исполнителям, а вам в кратчайшие сроки будет дан ответ.

Лично я решил воспользоваться последним вариантом. Сначала не верил в его эффективность, но уже через неделю дорогу подремонтировали и ездить по ней стало намного комфортнее.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.