Поехал в магазин за новой резиной, проверил шины на подделку с помощью смартфона

Скоро наступит зима, а значит придет время «переобуть» свой автомобиль. Проверив в гараже свой комплект покрышек, я с сожалением обнаружил, что он уже никуда не годится. Поэтому пришлось взять деньги и отправляться в ближайший автомагазин.

Последнее время я часто слышал в интернете слухи о том, что на полках лежит большое количество поддельных покрышек. Тогда возник резонный вопрос: как отличить от них оригинальную резину? Оказывается, теперь это можно сделать с помощью смартфона. Но расскажу об этом подробнее.

С чего всё началось?

С начала ноября этого года начнут действовать новые требования к производству покрышек и шин. Теперь всем им будет присваиваться уникальный код, который будет наноситься на заводе. С его помощью можно посмотреть всю информацию о продукции и проследить ее путь от производителя до полок магазинов.

Проверить эту информацию можно с помощью любого смартфона, который может считывать QR-коды. Пользователь может навести камеру телефона на знак и узнать следующую информацию:

  1. сведения о вводе в оборот шины;
  2. обороте и выводе из оборота;
  3. списания и продажи в розничных магазинах.

Все эти данные будут передаваться производителями и импортерами владельцам магазинов, а от них непосредственным покупателям.

На данный момент ещё разрешено продавать покрышки без маркировки, но начиная с 15 декабря этого года, они должны быть полностью выведены из оборота.

В чём преимущества проверки с помощью телефона

Проверка с помощью смартфона является отличной возможностью убедиться в том, что автовладелец не приобретает поддельную продукцию.

Специальное приложение «Честный знак», установленное на телефон, позволяет отсканировать код и убедиться в легальности готовой продукции или узнать о том, что резина произведена нелегально. Кроме того, это позволит значительно снизить риск приобретения подержанных покрышек, как и уменьшит оборот контрафакта.

Можно ли сейчас купить шины со специальной маркировкой

Конечно, в небольших городах маркированные покрышки появятся немного позже, в крупные мегаполисы уже были завезены партии обновленной продукции. Так, Кирилл Волков, являющийся представителем «Центра развития перспективных технологий» заявил о том, что на конец октября уже было промаркировано почти 14 млн. шин, что составляет 20% рынка.

При этом, 5 млн единиц продукции, уже находится в обороте. Все эти покрышки были не только промаркированы, но также по ним были переданы все данные о готовности к продаже.

Как стало известно журналистам, практически все компании будут производить маркировку на своих заводах и предприятиях, включая те, которые расположены за рубежом.

Кроме того, фирмам доступна возможность маркировки шин на таможенных складах. В таком случае, по прибытию в России будет дополнительно проведена проверка сохранности и возможности считывания кодов.

Благодаря специальной маркировке водители могут быть уверены в том, что покупают легальную продукцию. Чтобы убедиться в этом, им достаточно иметь смартфон под рукой. Так же такая маркировка уже используется на других товарах (шубы, изделия из кожи и прочее)

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.