Получение штрафа за остановку в запрещенном месте по требованию ДПС

Бывает и так, что сотрудники ДПС помогают водителю нарушить правила дорожного движения. Это касается непосредственно остановки в запрещенном месте, по указанию ДПС. Например, вы заметили знак «Остановка и стоянка запрещена» или сплошную разметку, а гаишник требует остановиться именно в этом месте. Сделаете это – могут выписать штраф, не сделаете – вы уже игнорируете требование полицейского.  Но как быть? Давайте разбираться.

Плановые проверки

При проведении плановых проверок, инспекторы ГИБДД должны руководствоваться внутренним распорядком службы. Теперь обратимся к Приказу МВД России № 664. В документе указанно, что тормозить водителей можно исключительно в установленном месте. То есть, делать это где захочется, гаишник не имеет права.

Работники службы ГИБДД не имеют права останавливать водителей в местах, где это запрещено правилами дорожного движение. Но почти из каждого правила есть исключения. Патруль ДПС может пренебречь этим правилом, если необходимо пресечь преступление или на автомобиле горят специальные сигналы.

Остановка по требованию

Исходя из ПДД, каждый водитель, должен беспрекословно выполнять требования инспектора. А значит, если вас тормозит инспектор возле знака «остановка запрещена», то обязательно сделайте это. Выполняя требование, тщательно изучите дорожную остановку. Вероятно, гаишник может стоять перед пешеходным переходом, и потребует остановиться. В таком случае, вам разрешено проехать через пешеходный переход, и остановится за ним. Это не создаст временные неудобства пешеходам.

Некоторые гаишники, с целью наживы могут взмахивать жезлом, а потом делать водителя виноватым.  И в качестве аргумента приводят пункт правил, который запрещает останавливаться на этом участке дороги. За этим следует всем известная фраза «что мне с вами делать?» или составление протокола. Для защиты своих прав, обязательно снимите на камеру место остановки ТС. Постарайтесь, чтобы в кадр попал гаишник и его патрульный автомобиль. При составлении протокола, у вас есть возможность указать, что остановка в запрещенном месте была  по требованию сотрудника ДПС. Это послужит неким доказательством при дальнейших разбирательствах.

Дорожные работы

Аналогичная ситуация может случиться в местах ДТП или проведения дорожных работ. Инспектор ДПС может собственноручно управлять движением автомобилей, руководствуясь дорожной обстановкой. И иногда, для объезда может понадобиться пересечь сплошную линию. Ну, а если патруль не делает этого, а специально ждет нарушений? Тогда можно спросить путь объезда на языке жестов. Если он укажет на встречную полосу, то вины водителя не будет. Поэтому тут нужно действовать предельно аккуратно.

Даже если решили не спорить с гаишником и получили штраф, его можно обжаловать. Но при этом вам понадобятся доказательства в виде фото или видео документации или показания свидетелей. Так что лучше сразу включайте запись на телефоне.

Расскажите нам в комментариях о том, какие ситуации на дорогах были у Вас? Возможно это очень пригодится читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Видео