Поехал на авто в Сибирь с другом, он взял с собой армейский котелок и рассказал как он спас ему жизнь

По работе мне приходится много ездить по стране. За пару лет я побывал практически в каждом уголке России, но в Сибирь попадать мне ещё не доводилось. Но вот в этом году начальство сказало, что именно туда мне и придётся направляться.

Сборы в дорогу

Честно сказать, данный маршрут меня не сильно обрадовал – ехать пришлось практически через пол страны. Поэтому, чтобы не было скучно, я позвонил другу и спросил не желает ли он составить мне компанию. Дело в том, что я точно знал, что по Сибири он уже ездил и такой опыт мог мне очень пригодиться.

На удачу друг как раз в это время был в отпуске. Из-за эпидемии делать ему особо было нечего и он с радостью согласился составить мне компанию, тем более по пути он хотел навестить дальних родственников.

Первой нашей задачей было подготовить все необходимые вещи. Зная, что сибирские дороги могут представлять собой серьёзную опасность, мы тщательно собирали всё необходимое. Однако когда приятель принес армейский котелок с отверстиями снизу и сверху, я сильно удивился.

Конечно, я доверял ему, но брать какой-то хлам мне показалось лишним. Но друг убедительно рассказал мне, что это очень важная вещь и однажды такой котелок буквально спас ему жизнь на дороге. Рассказываю, что с ним произошло.

Для чего опытные водители в суровые зимы возят с собой котелок

На самом деле для автовладельцев с Урала и Сибири в наличие такого аксессуара ничего удивительного нет. Конечно, наличие отверстий не позволяет использовать его по прямому назначению, однако в случае чего, такой котелок может реально спасти жизнь водителя.

Дело в том, что Сибирь и ближайшие регионы славятся суровым зимами. Многие из нас слышали истории о том, что автомобили ломались или застревали на глухих трассах и люди просто замерзали, не дождавшись помощи.

Ведь если ваше транспортное средство сломается при -30 градусах, а на улице идёт сильный снегопад, то часто рассчитывать приходится только на себя.

Особенно это касается участков дорог, где попутные и встречные автомобили проезжают очень редко. И вот именно для таких случаев опытные водители всегда возят с собой «дырявый» армейский котелок. Приятель объяснил мне, как всё это работает.

Как использовать армейский котелок

Купить такой предмет обихода не составит труда. Котелки продаются на рынках и в специализированных магазинах. Но после покупки его ещё необходимо доработать. Для этого в днище и крышке просверливается несколько мелких отверстий.

Таким образом, из обыкновенного котелка получается небольшой отопительный прибор. Однако сразу возникает вопрос, чем его топить? Ведь не придётся же возить с собой вязанку дров. Как мне объяснил товарищ, достаточно положить внутрь несколько парафиновых свечей и не забыть припасти в багажнике спички или зажигалку.

Затем, если на дороге у вас случится поломка и придётся долго ждать помощи, можно просто использовать котелок в качестве небольшого конвектора. Для этого необходимо утеплить авто изнутри подручными средствами, в ход могут пойти одеяла, куртки, ветошь, газеты и т.д., закрывают в первую очередь окна, дверные проемы.

Потом следует зажечь свечи внутри котелка и плотно закрыть крышку. Благодаря наличию отверстий холодный воздух будет поступать в котелок снизу, а сверху выходить уже согретый. Так, котелок будет нагреваться сам и повышать температуру воздуха вокруг себя.

По словам друга, именно такая хитрость однажды реально спасла ему жизнь. Он также отправился в путь холодной зимой и на глухой трассе его машина сломалась. Сеть не ловила и ему просто оставалось надеяться на случайную помощь. И чтобы не замёрзнуть, он использовал свой армейский котелок.

Эта минипечка позволила ему продержаться до того момента, пока рядом с ним не остановился другой автовладелец и не зацепил его на буксир. После этого приятель стал всегда брать котелок в дальнюю дорогу.

А я, услышав его историю, подумал, что данный аксессуар у нас не будет лишним и положил его на всякий случай в багажник. И хотя в тот раз с поездкой нам повезло, после этого в дальнюю дорогу я всегда беру с собой небольшой, но полезный котелок.

Есть что добавить к статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.