Почему так много автомобилей с тонировкой, хотя она запрещена

Несмотря на то что тонировка запрещена законодательством, машины с тонированными стеклами – привычное явление на наших дорогах. Почему водители не отказываются от нее даже под страхом схлопотать штраф?

Чем многим нравится тонировка передних стекол

Тонированные стекла обрели большую популярность благодаря своей многофункциональности. Пленка может решить сразу несколько задач:

  • Тюнинг. Поклейка недорогого ПВХ материала моментально преобразует машину. Она обретает более престижный и солидный вид.

  • Теплоизоляция. Благодаря меньшему количеству пропускаемых солнечных лучей летом салон не так сильно нагревается, а зимой – дольше удерживает тепло.
  • Светопропускание. Людям, которые часто находятся за рулем, просто необходима защита от ослепления. Тонированные стекла – идеальная альтернатива солнечным очкам.
  • Защита от УФ-лучей. Препятствие уберегает обшивку и пластиковые детали салона от выгорания.
  • Приватность. Рассмотреть кто находится за рулем или что происходит в машине довольно проблематично, а порой и вовсе невозможно.

На сегодняшний день есть пленки с разной степенью светопропускания. Пропускная способность лобового стекла должна составлять 70 %, всех остальных – 75 %.

Если тонировка более темная, то придется заплатить штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение сумма увеличивается вдвое. Злостных нарушителей привлекают к общественным работам.

Какая есть альтернатива

Если не хочется иметь проблем с ГИБДД, для защиты от ультрафиолета и бликов вместо тонировки можно использовать один из следующих девайсов.

  1. Перфорированную сетку. Виниловая полотно приклеивают к боковым стеклам. Хорошо защищает от солнца и посторонних взглядов, но трудно снимается.
  2. Силиконовую тонировку. Накладку легко установить и демонтировать. Причем делать это можно большое количество раз. Единственное «но» — после длительной эксплуатации углы тонировки плотно не прилегают к углам стекла и в этой области образуется просвет.
  3. Шторки. Хоть их и считают пережитками прошлого, они прекрасно защищают от палящего солнца. Оптимальный вариант по соотношению цена/качество для дальней поездки, если внешний вид автомобиля не так важен, как комфорт его пассажиров.

Обратите внимание! Альтернативные методы тонировки позволяют избежать света, но  за за них точно так же можно получить штраф.

Тонировка – мультифункциональный элемент тюнинга. Чтобы защитить автомобиль от ультрафиолета и перегрева, а себя от штрафа, стоит устанавливать только пленку с большой степенью светопропусканием. Или как вариант умело пользоваться съёмными альтернативами.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.