Летом расширят перечень неисправностей, с которыми эксплуатация авто запрещена

Недавно ради интереса я сидел в интернете и читал все последние новости об автомобилях. В результате нескольких переходов по ссылкам я оказался на одном сайте, где было написано о новом законопроекте. В нём говорится о том, что с начала лета будет значительно расширен список неисправностей, с которыми эксплуатировать автомобиль будет запрещено.

Так как сам я каждый день езжу на машине, мне стало интересно, какие неисправности теперь станут под запретом и есть ли они на моём транспортном средстве. Рассказываю и вам, что мне удалось узнать.

Следи за тем, чтобы автомобиль был «обут» по сезону

Если раньше, за использование летней резины зимой и наоборот наказание было не слишком суровым, то теперь просто стало запрещено использовать такой автомобиль.

Начиная с 1 июня 2021 года, с декабря по февраль не допускается использование летней резины. А с июня по август автомобиль не должен быть обут в зимнюю. Причём, в зимний период соответствующие шины должны быть установлены на всех колесах.

Важно помнить, что окончательные сроки зимнего и летнего периодов могут меняться в зависимости от регионов. Окончательное решение принимают исполнительные власти субъектов Российской Федерации.

Механизм ремня безопасности должен находиться в исправном состоянии

В принципе, такой запрет существует уже давно. Однако до последнего времени использование ТС запрещалось, если ремни безопасности имели явные надрывы на лямке или были полностью неработоспособны.

С введением нового закона водителям придется обращать внимание на следующие дефекты:

  1. Исправность замка. Он должен надежно фиксировать лямку и отпускать ее при нажатии кнопки зажима.
  2. Лямка должна спокойно втягиваться и вытягиваться из катушки.
  3. При резком вытягивании лямки аварийное блокирующее устройство должно останавливать её дальнейшее движение.

Если хотя бы одно из этих требований не выполняется, то выезжать на дороги общего пользования на таком автомобиле запрещено!

Появился список требований к автомобилям, оснащенным газовым оборудованием

Теперь такой список к газобаллонным ТС выглядит следующим образом:

  1. У автовладельца всегда должен быть с собой паспорт изготовителя газового баллона.
  2. Баллон должен быть маркирован соответствующим образом. На нём должен быть нанесён серийный номер и маркировка.
  3. В автомобиле должно иметься свидетельство о проведении периодического испытания газового баллона. Периодичность испытаний указывается в паспорте изготовителем.
  4. Запрещено вносить изменение в оборудование в процессе эксплуатации. Если во время ремонта пришлось заменить редуктор, то это должно оформляться соответствующим свидетельством.

Водитель всегда должен быть на связи

Если конкретная модель автомобиля была на заводе оборудована средствами спутниковой навигации и вызова экстренных служб (ЭРА-ГЛОНАСС), то они должны находиться в исправном состоянии.

В том случае, когда таких устройств нет или они сломаны, продолжать эксплуатацию ТС запрещено.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.